?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колодец Чанд Баори.

Этот ступенчатый колодец близ деревни Чанд Баори в Раджастхане (Индия) в 95 километрах от города Джайпура  считается самым настоящим архитектурным чудом, которое привлекает внимание не только многочисленных туристов, но и историков, археологов и архитекторов. Найти что-либо подобное на нашей планете невозможно: ступенчатые колодцы, которые больше напоминают собой величественные храмы, возводились только в Индии. Колодец Чанд Баори считается самым большим и самым красивым на всей территории страны.

Название  произошло от слова «баори», которое означает ступени. Историки до сих пор не могут назвать даже приблизительную дату появления в Индии самого большого колодца в мире. Многие из специалистов утверждают, что построен Чанд Баори был примерно между IX и XI веком (официальная в настоящий момент версия), а другие говорят, что огромный резервуар для сбора питьевой воды появился еще за 600 лет до наступления нашей эры. Никаких летописей, в которых бы упоминалось о возведении этого архитектурного чуда, до наших дней не сохранилось.  По легенде резервуар для воды возвели демоны.
Если посмотреть на внешний фасад колодца, то может сложиться впечатление, что перед тобой стоит небольшой форт, который был построен англичанами во времена их колониального господства в Индии.


Естественно, это впечатление обманчиво: стоит лишь зайти внутрь и увидеть огромный глубокий колодец, напоминающий собой перевернутую пирамиду. На трех его стенах мастерами были построены ступени, по которым можно было спуститься к воде. Глубина Чанд Баори – чуть более 30 метров, количество ступеней – 3 500!
На  четвертой стороне можно увидеть огромный храм, в котором еще в древние времена совершались религиозные ритуалы. Вода в колодце Чанд Баори скапливалась во время тропических ливней, а благодаря грамотным расчетам неизвестного архитектора, она сохранялась в резервуаре более полугода. Климат на всей территории современного индийского штата Раджастхан считается засушливым: лишь три месяца в году здесь идут тропические ливни, в остальное время найти пригодную для питья воду становится проблематично. Благодаря огромной глубине влага испарялась лишь незначительно, кроме этого, вода в колодце не перегревалась и длительное время была пригодна для питья. Правда, испить из древнего резервуара в наши дни может решиться только отчаянный путешественник: в 19-м веке англичане даже издали указ, запрещающий употребление воды из Чанд Баори. Причина, по которой был принят этот закон, становится понятна каждому, кто посмотрит на загрязненное дно этого колодца, поросшее водорослями. Дело все в том, что колодец Чанд Баори, кроме того, что служил резервуаром для пресной воды, являлся еще и священным местом: зайти в  храм  можно было только после омовения. Очищались индийцы, как нетрудно догадаться, непосредственно в питьевой воде.


Все ступени этого колодца не имели ограждений: можно представить, сколько человек распрощалось тут с жизнью, сорвавшись с 30-ти метровой высоты.   Власти Индии разрешают всем желающим посещать эту достопримечательность, однако во всех туристических проспектах обращаются к туристам с просьбой не испытывать свое чувство равновесия и, уж тем более, не купаться и не пить воду из колодца. Местные жители все еще спускаются к мутным водам и совершают в них омовение, ведь согласно их религии, только после этого ритуала можно зайти в храм и обратиться к высшим силам с молитвой. Более того, очиститься в колодце необходимо и перед посещением близлежащего храма «Харшат Мата», построенном в честь богини, дарующей человеку счастье, радость и процветание.


В наши дни в колодце Чанд Баори, представляющем собой древнейший архитектурный шедевр, паломники омывают только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна «убить человека за 2-3 дня». Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте. Падают в мутные воды по большей части местные ребятишки, пожелавшие освежиться во время жаркого засушливого сезона. Кроме этого зафиксированы и единичные случаи гибели туристов в колодце Чанд Баори. По этой причине 30-метровый резервуар было решено оградить перилами.


Естественно, никакие ограждения не спасут человека, решившего прогуляться по 3 500 ступеням и пробраться к нишам, где находятся скульптуры божеств Ганеши и Дурги. Но это задача не из легких, лучше  воздержаться от спуска ко дну колодца. Особенно осторожным необходимо быть в сезон муссонных дождей: в это время все ступени становятся скользкими, и удерживать на них равновесие превращается в довольно сложную задачу.

Comments

tatiana_gayduk
Mar. 1st, 2016 12:53 pm (UTC)
Я что-то не видела