?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Португальский кораблик (физалия) получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Это название с XV века.Хотя португальский кораблик - близкий родственник медузы, это не настоящая медуза. Физалии относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам.

От "паруса", который называется пневматофором, свешиваются вниз сравнительно короткие пищеваритеыльные органы — гастрозоиды, а среди их густой бахромы уходят вниз спирально закрученные ловчие щупальца — дактилозоиды. Их размеры нередко достигают 30 метров!

Окрашены физалии очень ярко: парус-пневматофор отливает голубым, фиолетовым и пурпурным цветами, а длинные дактилозоиды — ультрамариновые, и разглядеть их в воде очень трудно.

Португальский корабликПодобно кораллам, эти животные живут колониями. Зрелище плывущей по воде красочной флотили впечатляет, но если вам случится увидеть ее в море, немедленно бегите из воды! Если среди родственников физалий - медуз опасны только некоторые, то физалии – ядовиты все как одна.

Для человека встреча с португальским корабликом в целом не смертельна, но может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника – даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.

Яд физалий очень устойчив – при высушивании и замораживании он не теряет своих свойств. Если на кожу попадет хотя бы высохшее щупальце – раздражение, аллергическая реакция и просто масса неприятных ощущений обеспечены. Обычно физалии попадают к берегу в результате сильного шторма, часто их сотнями выбрасывает на пляжи.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Mar. 6th, 2016 10:27 am (UTC)
На третьей фотографии сверху расцветка очень красива. Вспомнился рассказ Конан Дойля "Львиная грива", там тоже какая-то медуза была ядовитая.
pragmatic
Mar. 6th, 2016 11:27 am (UTC)
необычное создание и очень красивое, жаль, что крайне опасное
dim_deev
Mar. 6th, 2016 12:35 pm (UTC)
Природа всегда опасность делает красивой и притягательной =)
zazerkaliya
Mar. 6th, 2016 04:38 pm (UTC)
ужас...
misterleks
Mar. 8th, 2016 12:48 pm (UTC)
Ого! Каких только приятных рыбок нет!
( 5 comments — Leave a comment )