?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

T.Rex

Тут на медне попался мне сборник группы T.Rex. И вы знаете, прослушал его с величайшим удовольствием. Даже потанцевал немного. Мне кажется это очень недооцененная группа. Никто не делал столько экспериментов с простым жанром буги-вуги, изменяя ритм, подключая инструментарий симфонического оркестра и прочее. Недавно почивший Дэвид Боуи охарактеризовал уже давно почившего лидера группы Марка Болана, как величайшего из посредственных людей, но я с ним не согласен. Марк создал уникальный стиль глэм-рока, повлиявший на всё дальнейшее развитие рок-музыки.

Болан вырос в простой еврейской семье в Лондонском районе Хакни. В детстве увлекался ранним рок-н-роллом, в возрасте 9 лет получил первую гитару, и вскоре собрал скиффл-группу. Уже тогда Марк был бунтарём, в возрасте 14 лет был исключён из школы. Кумиром Марка был Боб Дилан , отсюда и псевдоним ( он получился сокращением — от Бо<б Ди>лан). Какое то время Болан зарабатывал на жизнь как уличный музыкант, исполняя свои песни на улицах Лондона.

Tyrannosaurus Rex была основана Марком Боланом в августе 1967 года. Болан пригласил к себе перкуссиониста/мультиинструменталиста Стива Перегрина Тука, и дуэт начинает создавать эксцентричные, акустические, фольклорно окрашенные песни, вдохновлённые мифологией Джона Толкина. С 1968 год по 1969 годы дуэт выпустил три альбома, которые не нравились критикам и совсем не имели коммерческого успеха. В те времена Болан со своей подругой Джун Чайлд жил тихой спокойной жизнью, в то время как Тук был полностью захвачен антикоммерческим, общинно-наркотическим образом жизни. Со временем Болан выводит Тука из состава группы и заменяет его Микки Финном. Название группы Сократили и стиль заметно изменился. Звучание группы становится более попсовым, и первый сингл, который достигает второго места в британском хит-параде в конце 1970 года — «Ride a White Swan». В начале 1971 года альбом T. Rex попадает в первую двадцатку лучших альбомов Великобритании.


За первым синглом быстро последовал второй — «Hot Love», который занял первое место в британском хит-параде и оставался на нём в течение шести недель (ни один из синглов в 1971 году не продержался столь долго на первом месте). Состав группы расширяется, с появлением бас-гитариста Стива Карри и барабанщика Билла Ледженда. Аудитория группы также взрослеет, вместо тинейджеров в ней начинают преобладать хиппи. Одна из женщин в окружении Болана наносит немного блёсток на веки Болана, перед его появлением в студии для записи в телевизионной программе ВВС, что вероятно, можно рассматривать как зарождение глэм-рока. Благодаря Болану в Великобритании зародился глэм-рок, откуда в течение 1971—1972 годов он успешно распространился по всей Европе.

Переход на электрогитару совпал с изменением образа и стиля солиста, который становился всё более лиричным и сексуальным. Второй альбом T. Rex «Electric Warrior» вышел в сентябре 1971 года, с участием бас-гитариста Стива Карри и барабанщика Билла Леджента. В альбом «Electric Warrior» вошла самая известная песня T. Rex, вышедшая в Великобритании под названием «Get It On», которая заняла первое место в британском хит-параде также как и альбом. В январе 1972 она попадает в первую десятку лучших хитов США. «Get It On» наряду с ранними хитами Боуи и «Rock and Roll» Гари Глиттера, стала одной из песен глэм-рокового стиля имевших успех в США.


Третий альбом T. Rex «The Slider» был выпущен в июле 1972 года. Он стал самым успешным альбомом группы в США, но не имел такого оглушительного успеха в Великобритании как предыдущий альбом «Electric Warrior», и в результате достиг только четвёртого места в хит-параде Великобритании. Две песни из альбома «The Slider», «Telegram Sam» и «Metal Guru», выпускаются как синглы, но не имеют успеха в США, зато в Великобритании занимают первое место.



Начиная с альбома «Tanx» (1973) заканчивается пора классического T. Rex. Альбом был очень хорошо спродюсирован и полон меланхолических баллад, звучание T. Rex было дополнено такими инструментами, как мелотрон и саксофон, но участники группы начинают покидать её. Первым уходит Билл Леджент, в ноябре 1973 года, он разрывает свои отношения с Боланом из-за его все более эгоистического поведения, которое подпитывается успехом, деньгами, кокаином и бренди. Болан расстаётся со своей женой Джун, бывшей также и его менеджером. Во время второго тура по США начинается роман между Боланом и американской певицей Глорией Джонс. В начале 1974 года Болан расстается с Тони Висконти, после выхода альбома «Zinc Alloy and the Hidden Riders of Tomorrow» Джонс становится бэк-вокалисткой Болана, музыкантом его группы, возлюбленной и матерью его единственного сына Ролана, который родился в сентябре 1975 года. Микки Финн покидает группу в декабре 1974 года.


Предпоследний альбом T. Rex «Futuristic Dragon» выходит в 1976 году. Несмотря на то, что критиками он принят лучше, чем предыдущий альбом, он достигает только 50 места в хит-параде Великобритании. Однако сингл «New York City» занимает 15 место летом 1975 года, а «Dreamy Lady» 30 место.
В начале 1977 года альбом «Dandy in the Underworld» выходит на суд критиков. Болан, вновь похудевший, возвращается к своему прежнему облику эльфа. Синглы «I Love to Boogie» и «Cosmic Dancer» были вполне успешны.

Болан и Глория Джонс провели вечер 15 сентября 1977 года, ужиная и выпивая в клубе в центре Лондона. Возвращаясь домой рано утром 16 сентября на красной Мини 1275GT, меньше, чем в полутора километрах от дома они разбились, врезавшись в дерево (сейчас на этом месте находится памятник Болану). Болан погиб. Находившаяся за рулём Глория Джонс получила травмы, но выжила. Вскоре вместе с сыном Роланом она покинула Англию и вернулась на родину в США. Болан умер за две недели до своего тридцатилетия.
.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Mar. 12th, 2016 08:26 pm (UTC)
Интересная тема. На мой скромный имхо, Марк Болан гением не был, но очень и очень повлиял на следующее поколение рока, даже у нас в России, в частности, на БГ. Но Tyrannosaurus Rex мне кажется намного интереснее последующего Ти-Рекса.
doc_chaev
Mar. 12th, 2016 08:58 pm (UTC)
Лёш, а кто это сейчас вообще помнит?
raven_yellow
Mar. 12th, 2016 09:14 pm (UTC)
А нас с тобой достаточно. Ну я знаю еще с десяток человек. Любой маэстро, если только он не великий гений, живет столько, сколько живут его современники. Большинство поклонников Марка Болана уже мертвы.
roman_glushkov
Mar. 13th, 2016 09:12 am (UTC)
Даже ортодоксальные тяжрокеры вроде меня готовы признать, что T.Rex - это сила! :-)
( 4 comments — Leave a comment )