?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Иф существует!

Этот замок не выдумка Александра Дюма.  Остров Иф с одноименным на нем замком находится приблизительно на расстоянии морской мили от города Марселя. Именно такое расположение небольшого острова, площадь которого составляет чуть менее 30 000 квадратных метров, сделало его стратегически важной точкой. Дело  в том, что еще со времен Средневековья город постоянно подвергался нападениям со стороны моря, а небольшой островок Иф служил идеальным местом для отдыха пиратов, завоевателей и разбойников, которых разыскивали в Марселе. Интересен тот факт, что остров Иф был описан еще самим Гаем Юлием Цезарем.  В сохранившихся документах видно, что Цезарь был не в восторге от небольшого островка, «на котором постоянно собирался разный сброд».
Как бы там ни было, уже в 1516 году король Франциск Первый решил, что один из самых маленьких островов Фриульского архипелага, как нельзя лучше подходит для строительства на нем неприступной крепости, которая могла бы защитить Марсель от нападений захватчиков со стороны Средиземного моря. Правда, строительство крепости было начато не сразу, согласно летописям первые работы по возведению фортификационного сооружения на острове Иф начались только в 1524-м году. Полностью выполнить приказ Франциска Первого удалось уже спустя 7 лет. В 1531-м году на острове Иф возвышалась устрашающего вида крепость. Семь лет, на самом деле, слишком малый срок для того, чтобы можно было возвести действительно неприступный замок, который бы мог без труда отбить любую атаку с моря. Однако замок имел действительно устрашающий вид, и все завоеватели, в числе которых был и великий полководец Карл V, отказались от затеи штурмовать Марсель, который охранялся такой «страшной» крепостью.
Удивительно, но замок Иф ни разу не был атакован: возможно, что его грозный вид внушал неприятелю какой-то необъяснимый ужас. Между тем, крепость  была построена наспех и с нарушением всех правил. Один из авторитетных инженеров того времени в своем докладе говорил, что крепость Иф представляет собой  во Франции архитектурное сооружение, однако непригодна для отражения атак неприятеля. Стены крепости сделаны из непрочного камня, в ней может расположиться лишь малочисленный гарнизон солдат, которым не удастся вести бои сразу в нескольких направлениях. «Крепость Иф может быть за несколько часов взята даже малочисленной флотилией или попросту разрушена пушечными залпами», - упоминал в своих многочисленных отчетах инженер по фамилии Вобан.

До 1580-го года ненадежная крепость Иф так и пугала своим видом неприятелей, пока власти не поняли, что замок – это просто-таки идеальное место для тюрьмы. Как только было принято решение и подписан соответствующий указ, замок Иф официально стал именоваться государственной тюрьмой. В эту тюрьму предполагалось сажать особо опасных преступников и тех людей, которые являлись противниками монархии.  Уже в 1582-м году в замок Иф прибыл первый заключенный: шевалье Ансельм, который  был обвинен в заговоре против  короля.  К слову, первый узник замка Иф не долго мучился в мрачных застенках: спустя некоторое время, согласно уцелевшим документам, его нашли в камере мертвым. Официальная версия – удушение: сам наложил на себя руки Ансельм или ему помогли, так и останется загадкой.
Как только был отменен знаменитый Нантский эдикт, замок Иф был до отказа забит протестантами, которых государство считало чуть ли не главным злом.  Число заключенных в тюрьме противников католицизма росло с каждым днем. Есть данные, что в замке Иф за 200 лет «побывали» более 3 500 гугенотов, большая часть из которых умерла от ужасных условий содержания. По большому счету замок Иф превратился в самую страшную тюрьму Старого Света, о ней в 17-м веке знали уже далеко за пределами Франции.
Несмотря на то, что фортификационным сооружением замок полноправно называться не мог, тюрьмой он был, самой что ни на есть, надежной. При строительстве замка большинство его внутренних помещений были высечены прямо в скале острова, и лишь небольшие сооружения в форме квадрата и внутренний двор были на поверхности. У берега острова находились острейшие камни, поэтому прыгнуть заключенному в море и доплыть до Марселя было практически невозможно. Кроме этого, в прибрежной зоне острова проходят сильнейшие течения, с которыми даже физически выносливому человеку справиться крайне трудно, что уж говорить об истощенных узниках замка Иф.

Среди узников замка Иф было немало выдающихся личностей: политиков, богатых дворян и военачальников. Граф Мирабо, тело которого в настоящий момент покоится во французском Пантеоне, Оноре Габриэль Рикети, Жан-Батист Шато и многие другие. Кстати, Жан-Батист Шато был капитаном огромного судна, которого обвинили за то, что именно он привез в 1720-м году в Марсель эпидемию чумы, которая забрала огромное количество жизней. Естественно, отправляясь домой из Ливана, знаменитый капитан и подумать не мог о том, что везет в родной город моровую язву, но приговор был строг – заключение в замке Иф. Кроме вышеперечисленных известных личностей, отбывавших заключение в мрачной крепости-тюрьме, необходимо выделить генерала Клебера, являвшегося одним из идейных вдохновителей Французской революции. Правда, прибыл он на место своего заключения уже мертвым, но его гроб пробыл в подземельях острова 17 (!) лет.

В замок Иф отправлялись не только политические заключенные или протестанты, многие узники действительно являлись опаснейшими преступниками. По большей части они содержались в так называемой «яме» - нижних камерах замка. Там не было окон, не было вентиляции, камеры даже не освещались факелами. Можно только представить себе, что испытывал человек, который находился в таких условиях 10 лет. Кстати, в «яме» содержали не только убийц и разбойников, туда могли посадить и за менее страшное преступление: все зависело от благосостояния преступника. Если у родственников заключенного были деньги, его садили в верхнюю камеру, из которой виднелось море и слышался шум прибоя. Если нужной суммы у преступника не было, он отправлялся на «нижние этажи», из которых чаще всего был только один выход – смерть. Тела покойников действительно сбрасывали со скалы острова в море и перед этим их действительно заворачивали в грубую ткань. Этот страшный ритуал, происходивший чуть ли не ежедневно в замке Иф,Замок Иф во Франции очень правдоподобно раскрыт в романе Александра Дюма. Официально страшная тюрьма Иф была закрыта в середине 1830-хх годов. Однако спустя 40 лет ее все же еще раз использовали по прямому назначению: в замок Иф были отправлены члены Парижской коммуны. А вот ее руководитель и идеолог был расстрелян на острове. Это была последняя жизнь, которую забрал остров Иф.

В наше время на остров Иф регулярно организовываются экскурсии. Замок был полностью отреставрирован, а его «яма» сохранилась в первоначальном виде. Да и в реставрации замок нуждался только потому, что во время Второй Мировой войны его решил удержать отряд фашистов. Артиллерийский обстрел острова заставил их покинуть Иф, а верхние помещения и внутренний двор при этом пострадали. У каждой камеры, где содержали известную личность, находится специальная табличка с именем. Не были забыты шевалье Ансельм, граф Мирабо, Жан-Батист Шато и… Эдмон Дантес. Естественно, персонаж из романа Дюма вымышленный, и он никогда не пребывал в заключении на острове Иф, как, впрочем, и легендарная «Железная маска». Но что не сделаешь, чтобы привлечь внимание туристов. Посещение замка Иф платное: билет на морскую прогулку к музею-тюрьме стоит 10 евро.  В «сезон» из Старого порта Марселя лодки к замку Иф отправляются каждые 20 минут, а вот зимой придется ждать не менее полутора часов.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 01:47 pm (UTC)
Re: --)
Скорее имя, а не судьба.
(Deleted comment)
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 01:55 pm (UTC)
Re: --)
По другим данным прообразом послужил французский сапожник Франсуа Пико (François Picot). Как и Эдмон Дантес, Пико попал в тюрьму по ложному обвинению, вышел на свободу и сумел отомстить тем, чей донос стоил ему тюремного заключения.
(Deleted comment)
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 02:12 pm (UTC)
Re: --)
Так вроде разные Дантесы.
(Deleted comment)
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 02:23 pm (UTC)
Re: --)
Пушкин погиб в 1937, Ионте-Кристо написан в 1845, Дюма приехал в Россию в 1958. Что-то не складывается.
(Deleted comment)
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 04:06 pm (UTC)
Re: --)
Насколько я знаю, он вообще не писал своих книг. Значит тайный смысл заложил кто-то другой. Например, Маке.
manjonga
Mar. 14th, 2016 01:37 pm (UTC)
Я так и знала!!
doc_chaev
Mar. 14th, 2016 01:48 pm (UTC)
Мне казалось, что замок Иф где-то в дали, в морских просторах.
tatiana_gayduk
Mar. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Страшное место, представляю, какая там тяжелая атмосфера, особенно на нижнем этаже!
doc_chaev
Mar. 15th, 2016 11:52 am (UTC)
Да уж, не позавидуешь.
irinadob550
Mar. 15th, 2016 12:24 pm (UTC)
Была в этом замке, все очень интересно))
doc_chaev
Mar. 16th, 2016 06:37 am (UTC)
Хорошие впечатления.
galik_123
Mar. 15th, 2016 06:00 pm (UTC)
Мрачное место, по-моему. Самое интересное, что туристы любят посещать такие места...
doc_chaev
Mar. 16th, 2016 06:36 am (UTC)
Все-таки граф Монте-Кристо.
marinagra
Mar. 16th, 2016 07:50 am (UTC)
Да этого Монте Кристо только в России и помнят. Никто в Европе не читает эту книгу уже лет сто))).
doc_chaev
Mar. 16th, 2016 07:58 am (UTC)
По-моему и в России сейчас не читают.
marinagra
Mar. 16th, 2016 08:07 am (UTC)
Да сейчас гораздо больше увлекательной литературы, чем раньше, а Граф - вещица довольно затянутая, ее бы сократить раза в лав!
marinagra
Mar. 16th, 2016 07:00 am (UTC)
ага. А Вы в Сиене не были в музее пыток?
doc_chaev
Mar. 16th, 2016 07:43 am (UTC)
Я вообще в Сиенне (к сожалению) не был.
marinagra
Mar. 16th, 2016 07:49 am (UTC)
Это я Галю спросила, она была недавно. Музей маленький. но очень впечатляющий!
galik_123
Mar. 16th, 2016 09:05 am (UTC)
Я как-то не любительница таких музееев)
marinagra
Mar. 15th, 2016 10:38 pm (UTC)
Туда туристов возят из Марселя на пароходике. Но с виду-то он довольно невыразительный. Если сравнить со всякими прочими замками.
doc_chaev
Mar. 16th, 2016 06:35 am (UTC)
Оно и видно, что маловыразительный.
marinagra
Mar. 16th, 2016 06:59 am (UTC)
Зато экскурсоводу есть что рассказать)
( 23 comments — Leave a comment )