?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Младшая сестра.

Принцесса Маргарет родилась 21 августа 1930 в замке Глэмис , в Шотландии. Она была младшей дочерью Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон. Принцесса была окрещена в часовне Букингемского дворца.  В 1936 её дядя (и крестный)  Эдуард VIII отрекается от престола, и отец Маргарет становится королём.

В течение всего её детства она воспитывалась с сестрой и её наставниками. В первые годы своей жизни сестры были очень близки.
                                   
Но, когда из-за отречения от престола их дяди Эдуарда VIII, нужно было войти на трон родителям, жизнь девочек круто поменялась. Между сестрами появился дух соперничества. Елизавете суждено было стать королевой, поэтому у нее начались бесконечные уроки по устройству конституционной монархии. Маргарет оказалась не у дел.
                                   

Настоящим потрясением для принцессы стала смерть отца, короля Георга VI, в возрасте 56 лет. Мать внезапно отдалилась от всех, надев траур, Елизавету II поглотили монаршие обязательства, и 21-летняя принцесса Маргарет почувствовала себя никому не нужной. В 1953 году Принцесса Маргарет знакомится с капитаном Питером Таунсендом. Хотя он и не дворянин, Питер состоит в Королевских военно-воздушных силах Великобритании. Таким образом, он допущен в Букингемский дворец и в круг королевской семьи. Между тем, он разведён и имеет детей, что делает невозможным проект брака с Принцессой Маргарет: англиканская церковь и королевские традиции запрещают брак с разведённым человеком. Чтобы сочетаться браком с капитаном, Принцесса Маргарет должна была бы, в соответствии с правилами королевского двора, достичь 25 лет, отказаться от своего королевского титула и от расходов на своё содержание. После нескольких лет романа Маргарет публично сообщает о своём разрыве с Питером «ввиду обязанностей по отношению к своей стране».


После этого Маргарет озлобилась и посчитала, что теперь весь смысл ее жизни будет заключаться в веселье. Она начала выпивать и вести разгульную жизнь. Ее поведение в общественных местах становится экстраординарным: дни начинались с исполнения королевских обязательств на бесконечных приемах, походах в театры, а заканчивались неизменно в ночных клубах. Несмотря на несносный характер, принцессу Маргарет с радостью принимали в любых заведениях. Она была очень привлекательна. Мраморная кожа, тонкая талия, чувственный рот. Каждый наряд, в котором она появлялась, тут же печатался в журналах, а потом копировался модницами. Принцесса флиртовала с самыми известными красавцами того времени. Ее не задевали шутки с явным подтекстом. Принцесса заявляла: если одна сестра является королевой, проявлением добра, то второй суждено быть воплощением зла и испорченности – королевой ночи.

Несмотря на многочисленные романы, никто не подходил по статусу Маргарет в качестве жениха. Это очень угнетало девушку. В 1959 году руки 29-летней принцессы попросил фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Это привело к очередному резонансу, т. к. в последний раз особа королевских кровей выходила замуж за простолюдина 450 лет назад. Королева Елизавета II все-таки дала согласие на брак, пожелав сестре женского счастья.

К сожалению, эти отношения не принесли принцессе желаемого покоя, и после 18 лет брака она подала на развод. От этого брака осталось двое детей: Дэвид Армстронг-Джонс, виконт Линли, родившийся 3 ноября 1961 г. и Сара Армстронг-Джонс, родившаяся 1 мая 1964. После развода Маргарет с новой силой пустиласб в разгульную жизнь. О том, сколько она выпивала и выкуривала сигарет, ходили уже легенды. Друзья отказывались под разными предлогами принимать ее приглашения во дворец, т. к. Маргарет начнет пить, а они застрянут до вечера.

Последние годы Маргарет были глубоко трагичны. В результате несчастного случая, когда она ошпарила ноги, принцесса была прикована к инвалидному креслу. Ее кончина наступила 9 февраля 2002 года от инсульта.  Жизнь младшей сестры была яркой, но трагичной. Старшая же сестра Елизавета II вошла в историю как монарх, дольше всех пребывающий на троне.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pragmatic
Mar. 17th, 2016 09:27 am (UTC)
красивая была женщина!
doc_chaev
Mar. 17th, 2016 10:25 am (UTC)
Пожалуй.
blaster2009
Mar. 17th, 2016 09:46 am (UTC)
При определенных обстоятельствах стала бы королевой... но не повезло:-(
doc_chaev
Mar. 17th, 2016 10:25 am (UTC)
У старшей вон какое здоровье. Шансов не было.
tatiana_gayduk
Mar. 17th, 2016 10:59 am (UTC)
Не знаю, почему, но Елизавета мне всегда казалось оплотом зла. Что есть в ней тяжелое и колючее...
doc_chaev
Mar. 17th, 2016 11:13 am (UTC)
Физиономия несимпатичная.
otevalm
Mar. 17th, 2016 06:36 pm (UTC)
Интересно! Спасибо.
( 7 comments — Leave a comment )