?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В середине XVI столетия Англия еще не была владычицей морей. Монополия над торговыми путями находилась в руках Испании и Португалии. Однако отчаянное желание английских купцов добраться до вожделенных сокровищ Востока побудило мореплавателей Себастьяна Кабота, Ричарда Ченслера и Хьюго Уиллоби создать компанию Mystery для «открытия регионов, доминионов, островов и неизвестных мест». Главной задачей предприятия стал поиск неисследованный северо-восточный путь в Китай.

10 мая 1553 года корабли «Добрая Надежа», «Доброе доверие» и «Эдуард Благое дело» отплыли в неизвестность. Холодные и бурные воды Северного Ледовитого океана были немилостивы к отважным морякам. Шторм разбросал суда, два из них вынуждено пристали к берегам Кольского полуострова на зимовку. В мае 1554 года поморы нашли корабли, там оказалось 63 погибших моряка, в том числе капитан Уиллоби.  Иван Грозный, узнав о происшествии, распорядился запечатать на судах все товары, а тела перевезти в Холмогоры.
Судьба Ченслера оказалась более счастливой. 24 августа 1553 года возглавляемый им корабль «Эдуард Благое дело» вошел в устье Северной Двины и приблизился к Николо-Карельскому монастырю. Поморы, не видевшие столь больших кораблей, обратились в бегство. Но, ободряя знаками и жестами, Ченслер сумел расположить к себе местных жителей.


Очень быстро по всей округе разнеслась весть о «любезных и ласковых» иноземцах, которые прибыли торговать с подданными царя. Первые недели пребывания в Московии Ричард Ченслер оценивал потенциальные торговые выгоды Англии зорким взглядом предпринимателя. Страна англичанину показалась изобильной «землей и людьми». По пути из Ярославля в Москву он обратил внимание на большое количество полей, хорошо засеянных хлебом.

Оценил Ченслер местные пушнину, рыбу, мед, моржовую кость, ворвань (жидкий жир) – то, что могло иметь на его родине спрос. Ивану Грозному мореплаватель передал пожелания короля Эдуарда VI, который рассчитывал открыть для себя новые страны и искать в них «то, чего он не имеет». Взамен король обещал поставлять товары, которых нет в этих землях: «Да произойдет чрез то польза им и нам, и да будет между ими и нами вечная дружба».

В Москве Ченслер пробыл восемь месяцев. По возвращении в Лондон уже новым правителям, Марии Тюдор и её супругу Филиппу II Испанскому, он передал врученную Иваном Грозным грамоту. В своем ответе русский царь заверял, что английские корабли могут приходить так часто, как смогут, и им «не будет учинено зла». Царь обещал «повольный торг со всякою свободою по всем нашим владениям со всякими товарами».


Английские монархи проявили живой интерес к новому проекту, который сулил государству большие выгоды. Как следствие, в феврале 1555 года была учреждена Московская компания, получившая монопольное право на торговлю с Россией. Договор был составлен со всей тщательностью, в частности, там предписывалось «изучать характер русского народонаселения во всех сословиях и остерегаться, чтобы никакой закон, гражданский или религиозный, не был нарушен кем-либо из англичан». С огромным рвением агенты взялись за дело. И вот уже по новому торговому пути плывут на Британские острова лес, воск, сало, ворвань, лен, пушнина, рыба, а в обратном направлении – оловянная посуда, различные ткани и сукна, перчатки, туфли, зеркала, гребни, пуговицы и другая мелочь. Иван Грозный разрешает Компании строить фактории на Варварке и в Зарядье, а также открывать свои представительства в других городах – Ярославле, Вологде, Холмогорах, Нижнем Новгороде.

Англичане заслужили безграничное доверие государя. В обмен на право торговать с Персией, а также российские поставки мачтового леса, канатов из пеньки, воска и других товаров, Иван IV получал возможность притока в страну звонкой монеты, английских технологий, вооружения. Значительное количество мушкетов и пушек, поставленных Московской компанией находилось на вооружении русской армии. Активную роль в этом выполнял г.Астрахань, который стал узловым пунктом в торговле между Европой и Азией. Э.Дженкинсон добился права для английских купцов и посланников путешествовать по Волжскому торговому пути, что в некоторой мере потеснило права русских купцов, которые обладали монополией речной навигации до этого.


В 1558г. началась Ливонская война, целью которой было получение Россией торговых портов на Балтийском море. Торговля с Англией в это время была единственным источником снабжения оружием и боеприпасами.Изначально боевые действия разворачивались успешно, но после вступления в конфликт Польши и Швеции русские войска стали терпеть поражения.


Ситуация усугублялась внутренним состоянием России. Иван IV ожидал заговоры со стороны бояр и опасался за свою жизнь. Для улучшения внешнеполитического положения монарх пытался втянуть в войну Англию. Однако правительство «Туманного Альбиона» воздерживалось от подобного решения, дабы не потерять торговых связей с Польшей, которая также была важна как поставщик леса и пеньки. В 1567г. Иван IV через английского посланника отправил в Англию предложение о заключении брака междуу ним и королевой Елизаветой, но получил отказ. Одним из итогов переписки стало соглашение о взаимном предоставлении политического убежища на случай свержения кого-либо из них с престола.


К сожалению, «вечной дружбы и любви» между Россией и Англией, которых так вожделел Грозный, не получилось. Напротив, деятельность Московской компании стала все чаще приводить к конфликтам. Историк Михаил Алпатов замечает, что «дипломатические отношения Англии с Россией того времени – это бесконечные домогательства английской стороны о привилегиях ее купцам, протесты против любых ущемлений их привилегий, защита проштрафившихся негоциантов». Агенты Московской компании далеко не всегда добросовестно выполняли договоренности. Так, к 1587 году общая сумма долгов отдельных английских купцов превышала 10 тыс. рублей – громадные деньги по тем временам. Иван Грозный и Федор Иоаннович неоднократно предъявляли претензии королеве Елизавете, что Московская компания посылает в Россию «людей недостойных», которые занимаются не торговлей, а «воровством и лазутчеством».

С первых шагов своей деятельности Московская компания старалась монополизировать торговлю отдельных товаров не только в России, но и в соседних странах. Это подтверждает британский историк Уильям Скотт, сообщая, что Московская торговая компания имела исключительное право вывоза воска из России и снабжения им не только Англии, но и всей Европы. Англичане основательно подошли к делу, показав намерение прибрать к рукам всю внешнюю торговлю России.  Первое охлаждение отношений между Москвой и Лондоном в 1571 году привело к лишению английских купцов права беспошлинной торговли. И, несмотря на скорое возвращение доверия и дальнейшее покровительство англичанам со стороны Федора Иоанновича и, особенно Бориса Годунова, прежними отношения Англии и России уже не стали. Весьма двусмысленно повели себя англичане в период Смуты.

Сначала они помогали Василию Шуйскому поставками оружия и наемников, но как только Лжедмитрий II оказался на московском троне, они тут же переметнулись к новому царю. По словам исследователя Ольги Дмитриевой, польская интервенция нарушила планы Московской компании, и англичане всерьез рассматривали вариант приглашения Якова I Стюарта в качестве протектората Русского государства. Английские коммерсанты на протяжении многих лет скупая по низкой цене русское сырье и пользовавшиеся дешевизной русской жизни не желали выпускать из рук столь жирный куш. В отчете, предоставленном капитаном Томасом Чемберленом королю Якову I, говорилось: «Если бы Его Величество получил предложение суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и Волгою, то ежегодный коронный доход бы такого предприятия достигал 8 млн. фунтов стерлингов». С воцарением Михаила Романова усиливаются контакты России с другими западными странами: Францией, Голландией, Данией. Роль англичан в товарообороте государства заметно сужается, а изыскивание ими новых возможностей вернуть себе торговые привилегии ни к чему существенному не приводит.

В 1649 году был казнен английский король Карл I. «Учинили большое злое дело, государя своего Карлуса убили до смерти», – так отреагировал царь Алексей Михайлович на гибель английского монарха. Русский царь не забыл упомянуть, что «английские купцы пользовались большими привилегиями, однако не ценили их и вели себя недостойно». 1 июня 1649 года Алексей Михайлович своим указом потребовал выслать англичан за пределы Московского государства, разрешив им въезд только в Архангельск.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
pantv
Mar. 18th, 2016 08:29 am (UTC)

Впринципе, то что Англия была владычицей морей придумали сами англичане))))

doc_chaev
Mar. 18th, 2016 08:43 am (UTC)
А кто? Испания?
maxnicol
Mar. 18th, 2016 09:46 am (UTC)
Поделитесь, пожалуйста - откуда вид Английского подворья? Там слева рядом - церковь Св. Варвары?
doc_chaev
Mar. 18th, 2016 09:56 am (UTC)
Очевидно, что со стороны Зарядья, раз Василий Блаженный в левом углу.
maxnicol
Mar. 18th, 2016 09:59 am (UTC)
Напоминает ответ Б.Гейтса на вопрос водителя, у которого сломался навигатор:
- Подскажите, где я сейчас?
- В салоне автомобиля.

Спрашивал про источник: альбом, сайт? )
doc_chaev
Mar. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Вид Старого Английского двора / В. А. Рябов "Панорама Зарядья конца XVII в.
maxnicol
Mar. 18th, 2016 10:22 am (UTC)
Спасибо! А это фрагмент? Сама работа больше? Есть у меня впечатление, что видел пейзаж, где Court стоит практически по центру, а справа - капустные грядки и какая-то домашняя скотина.
doc_chaev
Mar. 18th, 2016 10:49 am (UTC)
Это полная картина.
maxnicol
Mar. 18th, 2016 10:58 am (UTC)
Буду искать ту, спасибо
maxnicol
Mar. 18th, 2016 11:20 am (UTC)
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 10:57 am (UTC)
У Рябова их несколько. Есть и с грядками.
http://www.lipilin.ru/fotowork/2013/fotowork345/fotowork345.41.JPG
maxnicol
Mar. 18th, 2016 11:03 am (UTC)
Прекрасная картинка, спасибо. Но эта не та, что запомнилась: там здание торгпредства было ближе, а грядок больше - и, вроде, свинья какая-то копалась )
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 11:12 am (UTC)
У него и ещё есть:)
Но в нормальном разрешении в инете, вроде, нет. Их ставили лет 8-10 назад. Но тогда снимки в нормальном размере считалось не комильфо ставить (траффик), поэтому лепили размером с почтовую марку. А фотохостинги того времени по большей части уже приказали долго жить.
maxnicol
Mar. 18th, 2016 11:23 am (UTC)
И качественные фотокадры 16-го в. практически не сохранились.
Нашел, что - примерно - имел в виду, поставил ссылку в коммент автору поста.
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 02:28 pm (UTC)
С качественными фотокадрами 16 века - вообще проблема:)

Я понял. Это другая его серия реконструкций.
maxnicol
Mar. 18th, 2016 02:51 pm (UTC)
Где-то читал о пренебрежении фотографией в Средневековый период по следующим причинам: линзы для объективов шлифовались вручную и были крайне дороги; серебро в те времена предпочитали реализовывать рублями, полтинами и даже копейными монетами - но не в виде реактивов; сами же объективы тогда полагали орудиями бесовского сглаза, так что редкий обладатель камеры-обскуры рисковал быть сведенным в Пыточный приказ по обвинению в обскурантизме, где и посажен на кол:
"око за око, а за объектив - очко" ходило тогда присловье у ярыжек.
Некоторое послабление пришло на Русь только после Никонианской реформы, когда патриарх выпустил на рынок камеру собственного изобретения и имени.


Edited at 2016-03-18 02:52 pm (UTC)
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 03:01 pm (UTC)
Да, да, я об этом тоже читал!
Времена вообще дикие были...
maxnicol
Mar. 18th, 2016 03:40 pm (UTC)
так себе времена: среднее вековье...
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 04:50 pm (UTC)
Золотые слова!
a_dedushkin
Mar. 18th, 2016 09:54 am (UTC)
Благодарствую!
( 21 comments — Leave a comment )