
[Spoiler (click to open)]Вход в музей с заднего двора. Там были сделаны два входа - парадный и черный. Вход в музей с черного, наверное для того, чтобы устроить вестибюль из бывших хозяйственных помещений .

Получилось удобно и функционально. К тому же с использованием современных медийных средств.

Дом был построен купцом Петром Черновым после Большого Московского пожара 1812 г. и несет в себе все архитектурные черты того периода. Мне он очень напомнил дом, где жил В.Л.Пушкина на Басманной, и дом, где сейчас музей Тургенева на Остоженке. Экспозиция здесь построена наоборот, от личных покоев к парадному залу (из-за черного входа), и начинается с "Бабушкиной комнаты". Её интерьер - результат творчества реставраторов, музейных работников, а также доброй воли дарителей разнообразных раритетов того времени. Однако, есть и полинные вещи, в частности оригиналы известных фамильных портретов.

О людях, что изображены на этих портретах, стоит рассказать подробнее. Чтобы прочитать, жмите сюда.
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньва (1773-1845), принадлежала к знатному роду Столыпиных.
Её братья Аркадий, Дмитрий и Афанасий были известными людьми. Один сенатор, которого в декабристских кругах прочили в состав Временного правительства, другой генерал, участник войны 1812 г., третий - боевой офицер, герой Бородина. В 1794 г. Елизавета Алексеевна вышла замуж за Арсеньева Михаила Васильевича (1768-1810), елецкого помещика, капитана лейб-гвардии Преображенского полка, предводителя дворянства в Чембарском уезде. На его деньги и приданое жены было куплено имение Тарханы в Пензенской губернии .В 1795 г. у них родилась единственная дочь - Мария. После рождения дочери в отношениях супругов наступило охлаждение. Михаил Васильевич увлекся соседкой по имению Н.Мансыревой, муж который, человек военный, часто бывал в отлучке. Понятно ситуация запутывалась. И вот 2 января 1810г. ставили домашний спектакль, на котором присутствовали все участники этой истории, а также и 15-летняя Мария. Играли пьесу Шекспира "Гамлет", в которой Михаил Васильевич исполнял роль могильщика. После спектакля он принял смертельную дозу яда. Трудно представить какое впечатление это на всех произвело. Вот такой Новый год получился. В память о нем Лермонтов получил свое имя. Позднее Е.А.Арсеньева писала о внуке: "... нрав его и свойства совершенно Михаила Васильевича, дай Бог, чтоб ум и добродетель была его". По другим сведениям она сказала: "Собаке - собачья смерть. Похоронен М.В.Арсеньев в Тарханах.Мать поэта, Мария Михайловна, получила домашнее образование и воспитание, росла"ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще глядела хрупким, нервным созданием... Была одарена душою музыкальною". Познакомившись у родственников в селе Васильевском с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери.
Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложен; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив». Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой он вышел в отставку в чине пехотного капитана. У Юрия Петровича Лермонтова были сёстры, проживавшие в Москве.Из ближайших предков Михаила Лермонтова по отцовской линии документы сохранились относительно его прадеда Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса. В это время род Лермонтовых пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта. Род Лермонтовых по распространённому предположению, происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. Эта гипотеза, однако, остаётся неподтверждённой и не опровергнутой. После свадьбы молодая чета жила в Тарханах вместе с Елизаветой Алексеевной, но на время рождения сына уехала в Москву. под присмотр врачей. Мало кто знает, что Михаил Юрьевич родился в Москве, 3 октября 1814 г. в доме генерал-майора Ф.Н.Толя, что стоял напротив Красных ворот. Сейчас на этом месте высотное здание, а напротив станция метро, ранее называвшееся "Лермонтовская" (теперь мне понятно почему). Однако, семейное счастье Лермонтовых было недолгим. «Юрий Петрович охладел к жене по той же причине, как и его тесть к тёще; вследствие этого Юрий Петрович завел интимные отношения с бонной своего сына, молоденькой немкой, Сесильей Фёдоровной, и кроме того с дворовыми… Буря разразилась после поездки Юрия Петровича с Марьей Михайловной в гости, к соседям Головниным… едучи обратно в Тарханы, Марья Михайловна стала упрекать своего мужа в измене; тогда пылкий и раздражительный Юрий Петрович был выведен из себя этими упреками и ударил Марью Михайловну весьма сильно кулаком по лицу, что и послужило впоследствии поводом к тому невыносимому положению, какое установилось в семье Лермонтовых".
Этот ли случай послужил причиной развития болезни Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, или общая слабость её организма. Во всяком случае, вскоре в возрасте она скончалась. Марья Михайловна похоронена в том же склепе, что и её отец. Её памятник,установленный в часовне, построенной над склепом, венчает сломанный якорь — символ несчастной семейной жизни. На памятнике надпись: «Под камнем сим лежит тело Марьи Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24 дня, в субботу; житие её было 21 год и 11 месяцев и 7 дней».М.Ю.Лермонтову в то время не было и трех лет. "После смерти и похорон Марьи Михайловны… Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в свое собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне…» Лермонтов-отец не в состоянии был воспитывать сына, как этого хотелось аристократической родне, — и Арсеньева, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла его к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всем советоваться с отцом. Последнее условие не выполнялось; даже свидания отца с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой.Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать дворянского рода. О чувствах и интересах отца она не заботилась. Лермонтов в юношеских произведениях весьма полно и точно воспроизводил события и действующих лиц своей личной жизни. В драме с немецким заглавием — «Menschen und Leidenschaften» — рассказан раздор между его отцом и бабушкой. Ребенок с самого начала сознавал противоестественность этого положения. Его детство протекало в поместье бабушки, Тарханах, Пензенской губернии; его окружали любовью и заботами — но светлых впечатлений, свойственных возрасту, у него не было.
В музее хранится портрет семилетнего М.Ю.Лермонтова, который Е.А.Арсеньва всегда возила с собой.
Лермонтов получил прекрасное домашнее образование, к двенадцати годам он знал два иностранных языка. Однако, требовалась более серьезная подготовка. Поэтому в 15-летнем возрасте бабушка увозит его учиться в Москву, где он поступает в университетский благородный пансион и учится там .Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Лето он провёл в Середникове, подмосковном поместье брата бабушки, Столыпина, где он познакомился с Екатериной Сушковой, соседкой по имению. Между молодыми людьми вспыхнул "роман". Но самые глубокие чувства молодой поэт питал к другой девушке — Вареньке Лопухиной, его соседке по московской квартире на Малой Молчановке. С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Для поэтической деятельности Лермонтова университетские годы оказались в высшей степени плодотворны. Талант его зрел быстро, духовный мир определялся резко. Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Лермонтов не пробыл в университете и двух лет; выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению» — но прошение, по преданию, было вынуждено студенческой историей с одним из наименее почтенных профессоров Маловым.Пребывание в Университете было омрачнено смертью отца в 1931 г. в взрасте 44 лет. В 1832 году Лермонтов уехал в Санкт-Петербург, с намерением снова поступить в университет. Однако, ему отказались засчитать два года, проведенных в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало и он под влиянием петербургских родственников, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков. Больше он в Москву не возвращался. На этом месте можно вернуться к осмотру музея.Следующий зал - "Малая гостиная". Выглядит стандартно, вплоть до угловых полукруглых печек. Здесь юношей Лермонтов мог принимать друзей.

Парадная зала (здесь её называют "Большпя гостиная") оформленам соответственно. Обязательно - фортепьяно.

На противоположной стене картины, написанные М.Ю.Лермонтовым с видами Кавказа.

В мансарде комната Лермонтова, где он на самом деле жил. На стене портреты его кумиров - Пушкина и Байрона.

В основном это всё. Адрес Музея ул. Малая Молчановка, дом 2. Работает он с 11-00 до 18-00, кроме понедельника. Ближайшее метро на Арбатской площади, идти далековато. На машине найти трудно. Надо свернуть с Поварской улицы на Малую Молчановку там, где есть проезд между всем известной беленькой маленькой церковкой и норвежским посольством (это рядом с Новым Арбатом). Припарковаться можно рядом с музеем.
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньва (1773-1845), принадлежала к знатному роду Столыпиных.



В музее хранится портрет семилетнего М.Ю.Лермонтова, который Е.А.Арсеньва всегда возила с собой.


Парадная зала (здесь её называют "Большпя гостиная") оформленам соответственно. Обязательно - фортепьяно.

На противоположной стене картины, написанные М.Ю.Лермонтовым с видами Кавказа.

В мансарде комната Лермонтова, где он на самом деле жил. На стене портреты его кумиров - Пушкина и Байрона.

В основном это всё. Адрес Музея ул. Малая Молчановка, дом 2. Работает он с 11-00 до 18-00, кроме понедельника. Ближайшее метро на Арбатской площади, идти далековато. На машине найти трудно. Надо свернуть с Поварской улицы на Малую Молчановку там, где есть проезд между всем известной беленькой маленькой церковкой и норвежским посольством (это рядом с Новым Арбатом). Припарковаться можно рядом с музеем.
Journal information