?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Coco de mer.

Это переводится как морской орех. Оказавшись в морской пучине, эти орехи тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды других пальм. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос"). В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста.



В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Это мнение, наверное, основывалось на поразительном сходстве ореха с женскими ягодицами. На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку. Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса. Но где же родина морского кокоса.
А родина его находится на Сейшельских островах, что в Индийском океане, точнее на одном из островов архипелага – Праслене.


Сейшельский архипелаг объединяет 115 мелких островов. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага - Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию. Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.


Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Но самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica). Он же Коко де мер. Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом.  Некоторое время назад я предпринял путешествие на остров Праслен и воочию видел удивительный орех. Все заросли находятся практически в одной долине.



Путешествие по долине только с экскурсоводом.


Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.



В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет.


Кроме морского кокоса в заповеднике есть и другие редкие растения. Сейчас уже не помню названий. Просто несколько фото.







\
А один орех я привез с собой и теперь он хранится у меня дома.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
raven_yellow
Mar. 19th, 2016 11:49 am (UTC)
Любопытное растение. я даже о таком не слышал. Много в мире экзотики! Но... я конечно извиняюсь, но ... этот орех мне внешне напоминает задницу.
doc_chaev
Mar. 19th, 2016 12:02 pm (UTC)
Так в этом и смысл. Лёш, невнимательно читал пост. Извини.
pupunia93
Mar. 19th, 2016 07:02 pm (UTC)
Ха-ха, красавчик)))
tatiana_gayduk
Mar. 20th, 2016 11:31 am (UTC)
Знатный орешек! :)) Сейшелы...мм, как там было?
doc_chaev
Mar. 20th, 2016 02:32 pm (UTC)
Это стоит гигантского рассказа. Может сделаю пост. Место своеобразное.
( 5 comments — Leave a comment )