?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читторгарх.

В средневековой Индии было княжество Мевар — историческая область и одноимённое  княжество на северо-западе Индостана.  Резиденцией меварского правителя служил расположенный на гребне высокого утёса и хорошо укреплённый Читторгарх.  Этот город –крепость ( к нему прилепилось странное название форт) пережил множество осад и переходил из рук в руки. Род Сисодия пришёл к власти в Меваре после того, как в 1303 г. Читторгарх был разорён войсками делийского султана. В 1534 г. к Читторгарху приступил гуджаратский султан Бахадур-шах, спровоцировав местных женщин по обычаю предков совершить массовое самосожжение (джаухар).

Место для  грандиозной крепости было выбрано на вершине 180 метрового холма. Площадь наверху превышала 280 гектар,  что хватило и для оборонительных сооружений, дворцов и храмов. Для обеспечения населения форта и армии водой в древности было построено около ста искусственных водоемов, из которых до наших дней дошло всего лишь около двух десятков.


Под землей, т. е. в толщесамой скалы, на которой возвышается крепость, находились тайники и склады, подземные ходы, даже жилые помещения для людей, где было предусмотрено для жизни все необходимое. Там же находились хранилища для документов, книг и других ценностей государства.
Он всегда был очень желанной добычей для Великих Моголов, и первым Читор попытался завоевать делийский султан Ала-уд-дин, и не только саму крепость, но и красавицу царицу Рани Падмини. Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины, защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар). Так Ала-уд-дин и не получил желаемого.
В 1535 году Читорх попытался завоевать Бахадур-шах. И снова местные женщины, ведомые на этот раз царицей Рани Карнавати, совершили джаухар. И снова враг остался ни с чем.

И вот в 1567 году в город Читор вторгся сам Акбар Великий. Город был разрушен, а раджпуты основали новую столицу Удайпур. А крепость Читторгарх осталась в истории, как истинное воплощение смелости, решительности, самопожертвования и гордости раджпутов.
Хорошо продуманные дворцы, великолепные кенотафы, огромные высокие башни и сейчас напоминают о своих мужественных и гордых жителях, не сдавшихся врагам. Две огромных башни Виджей Стамбха (Столп Победы) и Кирти Стамбха (Столп Славы), построенные в разное время, яркое тому свидетельство.Столп Славы (Кирти Стамбха) высотой 22 метра был возведен в 12 веке.

Столп Победы (Виджей Стамбха) значительно моложе, он был построен между 1442 и 1449 годами меварским правителем Рана Кумбха в ознаменование его победы над объединенными армиями Мальвы и Гуджарата во главе с Махмудом Хильджи и посвящен богу Вишну.


Сейчас на фоне башен развлекаются обезьяны.
Дворец Рана Кумбха самый большой и самый древний дворец Читторгарха.


А вот и Дворец самой Рани Падмини. Именно в этом дворце Ала-уд-дину Было позволено увидеть в зеркале образ Рани Падмини, жены Махарана Ротанг Сингха. Зеркало было поставлено под таким углом, что как бы он не поворачивался, не смог бы увидеть комнату царицы, красота которой, сравнимая с самой Клеопатрой, и история жизни остались вечной легендой в истории Меварского государства.
Напротив дворца Рани Падмини находится самый древний храм Читторгарха Калика Мата Храм (Kalika Mata Temple), построенный в 8 веке для Бога Солнца, но в 14 веке был преобразован в храм богини-матери Кали. И до сих пор паломники приезжают сюда, чтобы поклониться богине.


Все сооружения украшены затейливой каменной резьбой.





                                     

Комплекс полон маленьких архитектурных шедевров.






Вот уж поистине жемчужина Востока.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
archistorik
Mar. 19th, 2016 04:17 pm (UTC)
Однако - очень интересно! Это Вы сами все сфотографировали?
doc_chaev
Mar. 20th, 2016 05:43 am (UTC)
Нет у меня такого мастерства.
maxbolshakov
Mar. 19th, 2016 05:19 pm (UTC)
Нереальная красота и уникальность. Спасибо. Сохранил в закладки. Туристов много?
doc_chaev
Mar. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Да. Одно из самых популярных мест в Индии.
pragmatic
Mar. 21st, 2016 10:37 am (UTC)
грустная история у этого места и даже не вяжется с его красотой.
( 5 comments — Leave a comment )