?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аркаим – загадка Урала.

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции.  Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд  сельского хозяйства.  В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств. Специалисты сначала  не придали значимости исследованиям в этом районе, но случайно всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря обнаружили необычный холм. Планы затопления по инициативе ряда ученых отменили, а с 1991 г. здесь начались системные археологические раскопки. В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника. На заставке реконструкция Аркаима.

Сейчас ученые  датируют Аркаим рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э.  Сколько просуществовал город неизвестно. В нём произошёл пожар и город выгорел. Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах. Вот этот холм.

А это аэрофотосъемка.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство. В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.Кусочек города (можно сказать сегмент) был воспроизведен. Вот так сейчас выглядит Аркаим.


А так покрупнее.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в Челябинском областном краеведческом музее и Музее природы и человека заповедника «Аркаим».

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3800—4000 лет. Эти поселения образуют комплекс, называемый «Страна городов».Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии и Германии. Найдено значительное количество археологических предметов.




Поселения аркаимского типа, в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья, имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на этих территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
romanovz
Mar. 22nd, 2016 08:16 am (UTC)
Интересное место, подробно никогда про него не читал.
doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 08:20 am (UTC)
Оно, кстати, популярно у эзотериков. Русский Стоунхедж.
a_dedushkin
Mar. 22nd, 2016 09:46 am (UTC)
Это, да!
pantv
Mar. 22nd, 2016 08:52 am (UTC)

Всегда подозреаал что история наша гораздо более древняя чем учат в школе

doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 09:24 am (UTC)
Вопрос о родине индоевропейцев остается открытым.
misterleks
Mar. 22nd, 2016 09:10 am (UTC)
Вообще не представляю, как образовывались эти поселения.
doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 09:23 am (UTC)
С точки зрения обороны всё логично.
misterleks
Mar. 22nd, 2016 09:31 am (UTC)
Почему то мне кажется, что для обороны можно было и получше места найти. Но я не это имел ввиду, как вообще люди скапливались! Вот идёт два человека и говорят, а давайте тут сейчас сделаем город! Но зачем, для чего? И как потом, люди, которые шли мимо присоединялись или как? Ладно одна община, которая разросталась со временем, но изначальная организация интересно как проходила.
doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 09:56 am (UTC)
Размножались, наверное.А большего мы не знаем.
igfn
Mar. 22nd, 2016 10:25 am (UTC)
В наших краях примерно в это же время тоже жили европеоиды, китайцы их динлинами называли, на вооружении, в том числе и примерно такие топоры имели, как у вас на фотографии
doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 10:46 am (UTC)
Слышал о динлинах.
galik_123
Mar. 22nd, 2016 10:49 am (UTC)
Любопытная информация) У нас такая огромная территория, что чего только нет)
archistorik
Mar. 22nd, 2016 10:58 am (UTC)
И еще раз с гордостью повторим - наша страна такая огромная, столько в ней всего интересного!
doc_chaev
Mar. 22nd, 2016 11:14 am (UTC)
Это так!
shatff
Mar. 22nd, 2016 06:40 pm (UTC)
Удивительное место... ещё удивительней, что Аркаим до сих пор не стал мировой сенсацией...
( 15 comments — Leave a comment )