?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о Фаберже.

Петер Карл Густавович Фаберже (1846 – 1920) родился в Санкт-Петербурге, в семье владельца ювелирной фирмы Петера Густава Фаберже. Он получил среднее образование в известном Училище святой Анны (Анненшуле). В феврале 1860 года он вместе с родителями отправился в Дрезден для изучения ювелирного дела. Затем его обучение продолжилось во Франкфурте-на-Майне. Также юный Карл совершил путешествие по Германии, Франции и Англии, посещая мастерские известных ювелиров и музеи. Вернулся в Петербург Карл Фаберже в конце 1864 года и начал работать в семейной фирме. В 1870 году он возглавил предприятие.
Карл Фаберже сочетал качества умелого менеджера и талантливого ювелира. Он сам выполнял работы высокого уровня, а также привлекал к работе талантливых мастеров-ювелиров. В 1887 году основал филиал в Москве, в 1905 – в Киеве, в 1906 – в Лондоне. С 1881 года фирма Фаберже стала поставщиком российского императорского двора.
В 1918 году правительство большевиков национализировало фабрику Фаберже. Производство было закрыто, большая часть изделий конфисковано, инвентарь распродан. Карл Фаберже в сентябре 1918 года покинул Санкт-Петербург под видом дипломатического курьера. После эмиграции жил в Риге, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Висбадене. Последний год жизни провел в Швейцарии. Умер Карл Фаберже в Лозанне 24 сентября 1920 года.
Наиболее известными стали драгоценные пасхальные яйца, которые фирма Карла Фаберже создавала по заказу российских императоров. Впервые яйцо заказал в 1885 году Александр III в качестве подарка для своей жены Марии Федоровны. Оно получило название «Курочка». «Скорлупа» яйца была покрыта белой эмалью, внутри был «желток» из золота, в котором скрывалась миниатюрная курочка, выполненная из цветного золота, а в курочке в свою очередь – копия императорской короны и цепочка с рубиновым кулоном.
В дальнейшем пасхальные яйца с сюрпризами заказывались регулярно. Александр III дарил их жене, затем традицию продолжил Николай II, даривший ежегодно одно яйцо работы Фаберже своей матери, а другое – жене, Александре Федоровне. Все яйца были уникальными и содержали сюрприз.
Фирма Фаберже изготовила 54 яйца для императорской семьи, еще семь были сделаны по заказу предпринимателя Александра Кельха в 1898 – 1905 годах, известны также десять яиц Фаберже, созданных для других заказчиков и для неизвестных лиц. Восемь яиц на данный момент считаются утраченными.
                             
Наибольшее количество яиц фирмы Фаберже находится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Они были приобретены в 2004 году российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
galik_123
Mar. 30th, 2016 08:15 am (UTC)
Уникальные работы, потрясающее мастерство! К сожалению, не была в музее Фаберже(
( 1 comment — Leave a comment )