?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морской дракон.

Лиственный морской дракон или морской пегас (лат. Phycodurus eques) – рыба, и называют их так за фантастическое оперение. Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии. Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон может вырастать до 45 см.



Дракон может изменять цвет «листьев»: окраска меняется в тон морскому пейзажу, зависит от пищи и даже стресса! В особенно опасных ситуациях лиственный дракон цепляется за донное растение и становится абсолютно незаметным.



  Рацион дракона — мелкая рыба и креветки. Беззубый дракон просто засасывает свою добычу. Однако «на безрыбье» дракон может засосать и водоросли, и даже мусор.



Все пышные плавники, кроме двух маленьких – грудного и спинного, нерабочие. Два совершенно прозрачных плавника позволяют дракону развивать максимальную скорость 150 метров в час.



Эти рыбки интересны не только внешностью, но и тем, что вынашивают потомство самцы в специальной сумке, образующейся во время нереста вдоль нижней поверхности хвоста. Самка откладывает икру в эту сумку и вся забота о потомстве ложится на папу.

Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
idestus
Mar. 26th, 2016 02:37 pm (UTC)
Меня аж трясет, как я хочу увидеть этого дракона)))
Уже ммного лет о нем мечтаю(((, но Австралия..., пока даже планов нет реальных...
doc_chaev
Mar. 26th, 2016 02:46 pm (UTC)
Главное, что есть цель.
idestus
Mar. 26th, 2016 02:47 pm (UTC)
Когда цель уже есть, то главное где взять средства?))))
julia_denisova
Mar. 26th, 2016 03:32 pm (UTC)
Пардон, что влезаю - но почему Австралия? Я их видела в океанариуме Бангкока и на морскоконьковой ферме на Гавайях, они не настолько редкие (но, как я поняла из лекции, просто ну ооочень плохо размножаются в неволе).
idestus
Mar. 26th, 2016 03:35 pm (UTC)
Влезайте, конечно))) Просто хотелось бы не просто увидеть, а поплавать вместе, у видеть как они живут, поплытыь рядом, в глаза заглянуть))) А то и пофотать))). Я дайвер, поэтому мне нужно чтобы максимум маска разделяла)))
julia_denisova
Mar. 26th, 2016 03:40 pm (UTC)
А, тогда понятно, сложно.
Даже на коньковой ферме разрешали подержать морских коньков только таких:


а драконов - не разрешали, да.
idestus
Mar. 26th, 2016 03:44 pm (UTC)
Ой, да я вообще против чтобы кого-то трогать(((
Считаю что нельзя трогать, а вылавливать только в научных целях или для размножениия. Коньков я видела всяких разных, да много чего вдела..., но в натуральной среде.
julia_denisova
Mar. 26th, 2016 03:49 pm (UTC)
Вот, на ферме их как раз для размножения разводят - мол, там где есть отлов креветок, гибнет много коньков и надо восстанавливать популяцию. Их не вылавливают там, а, наоборот, разводят и выпускают.
Ну, для финансирования конечно туристов водят и дают коньков подержать - но коньки, вроде, не против, а руки в спец. растворе перед этим обязательно обрабатывают, чтобы ничем их не заразить :)
idestus
Mar. 26th, 2016 03:58 pm (UTC)
Это хорошо)))
a_dedushkin
Mar. 26th, 2016 07:14 pm (UTC)
Красавцы!
( 10 comments — Leave a comment )