?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале 2015 г. начался показ 3 сезона сериала "Викинги", производства ирландской и канадской компаний Octagon Films  и Take 5 Production, на канале History. В связи с чем решил вкратце вспомнить предыдущие эпизоды с небольшими комментариями.
1366992086_01


Заранее оговорюсь, что сериал в целом мне нравится, но в силу прирожденного критицизма люблю поцепляться  к историческим деталям.

d1ca66e6108ad4a30b7325b8c7fПервое на что обращаешь внимание - это  название. У нас в стране очень любят слово Викинги. И даже, когда фильм называется в оригинале по-другому ( например Outlander ), все равно в нашем прокате - Викинги. Правда в  случае, о котором мой пост, перевод правильный. Но возникает другой вопрос - был уже такой фильм, с теми же героями. Сам смотрел в детстве в кинотеатре "Октябрь". Почему опять Рагнар Лодброк? Фигура, известная только по сагам. И это заказывает канал History. По сагам ситуация такая. Рагнар, по прозвищу "Кожаные штаны", (точно не известно почему так прозвали) - предводитель викингов  (морских разбойников) терзает прибрежные территории Европы в целях наживы, но в конце-концов попадает в руки врагов и заканчивает свою жизнь в яме с ядовитыми змеями. Его многочисленные сыновья мстят за него, сокрушая одно из англосоксонских королевств -Нортумбрию. Саги ему приписывают и ранние набеги на Англию в 793 г., и осаду Парижа в 847 г.  и поход в Нортумбрию в 865 г. Как заметил один из историков, если это все принимать в расчет, Рагнар погиб в змеиной яме в Йорке в возрасте 150 лет. Я так понимаю, канал History хотел показать широкое полотно исторического процесса, известного под названием "Эпоха викингов", что начался в конце 8 века с эпизодических набегов норманн на отдаленнын монастыри и закончился в 1066 г., когда англосаксы отбили Харольда Хардрада ( Сурового) , но потерпели поражение от Вильгельма Нормандского.  Всего "Эпоха викингов" заняла около 150 лет. Понятно. что для этих целей Рагнар Кожаные штаны, как совершенно размытый персонаж очень даже подходит. 1386529117_464173-1680x1050
По версии сценаристов ( во главе с Майклом Хёрст, известном по "Борджиа") дело проиходило так. Жил-был бонд (свободный земледелец), которого в фильме всё-время называют фермером, что очень режет уши, по имени Рагнар со своей женой Лагертой и детьми в местечке под названием Каттегарт. И этот Рагнар всё время призывал отправиться пограбить на Запад, а не как предлагал местный ярл Харальдсон - на Восток.
При этом Рагнар придумал некую штуковину для ориентирования в море, которая бы вывела к западным странам. Практически Леонардо. Да и супруга ему под стать - в первой серии замочила двух насильников подручным хозяйственным инвентарем. Был ещё некий Флокки, дружок Рагнара, который в одиночку забацал Драккар новейшей конструкции. К концу первой серии все было готова для набега на богатые западные земли, а не  как призывал ярл Харальдсон - на восточные, "где обитают такие же нищие ублюдки, как и мы".
7847b24d5b8ae44dec9f550dbf3e589fПредставление Рагнара в образе северного Колумба просто смехотворно. Потому что за 300 лет до этого предки данов - юты и англы, а частично и саксы, спокойно плавали до Альбиона и обратно, и в конце концов и поселилиссь там. И здесь я ставлю первый минус создателям сериала за ложную основу сценария.Однако, вернемся к сюжету. Рагнар таки собрал команду на один корабль и после  многих лишений высадился на берега Британии. Первой жертвой жестоких данов стал христианский монастырь, где викинги получили легкую добычу в виде драгоценной церковной утвари. А также захватили молодого монаха по имени Этельстан, которому  далее в сценарии отведена важная роль. Если вести отсчет от даты, анонсированной в самом начале сериала (793 г. н.э.), то можно предположить, что сценаристы очень быстро привели Рагнара к разграблению церкви святого Катбера на северо-востоке Линдисфарна (793 г.), что подтверждается "Англососксонской хроникой" и словами короля Эллы в 4 серии .  В фильме очень реалтстично показано отношение северян-варваров к христианским святыням. То есть никакого почтения.
2497417_vikingsСоответственно монастырские хронисты  описывали норманнов, как исчадий ада. Некоторые исследователи считают, что рога на шлемах скандинавов - символ сатаны, плод фантазии монахов. Хотя, археологи всё-таки находили рогатые шлемы, считается, что это не боевые, а ритуалные аксессуары. На фото, кстати, представлен ещё один важный персонаж - Ролло, младший брат Рагнара.  Короче, братья ограбили служителей Господних и отправились во свояси. По приплытии, несмотря на восторги простых жителей Каттегарта, нехороший ярл Харальдсон отнял всю добычу и велел заткнуться. Назревал конфликт. Однако, Рагнара отпустили в новый набег. На этот раз дело не ограничилось грабежом безответных монахов.
2511518_vikingsПришлось столкнуться с дружиной Нортумбрийского короля. Вот здесь я хотел бы остановиться поподробнее.Судя по дошедшим до нашего времени драккарам (Осебергский, Тюнсбергский,Гокстадский корабль), они были рассчитаны на 15-16 весел с каждой стороны. Учитывая, что викинги сами сидели на веслах, такой корабль мог взять на борт максимум 40 человек. Не думаю, что у Рагнара было что-то большее. Явно у англосаксов было численное преимущество в несколько раз. И если следовать фильму - большая разница в защитном вооружении. Викинги выглядят как банда рокеров с бодуна. Костюмеры здесь постарались - кожа и мех. И у всех кожаные штаны. Чем же здесь отличается Рагнар (напомним прозвище - Кожаные штаны). Источники, в частности арабские, описывают викингов, как одетых в широкие шерстяные штаны, обмотанные ниже колена и льняные рубахи. Художники по кастюмам явно здоупотребляют  кожей, словно всю жизнь работали для Heavy metal групп. Здесь я ставлю второй минус художникам по кастюмам. На картинке, кстати, Фрогги, больше похожий на бондаря. А теперь рассморим вооружение. Вообще-то викингам противостояли англы и саксы, те ещё перцы. К щитам претензий нет, все сделано  натурально. Особенно по окраске , но что касается крепости, то тут преувеличили.
karthur6xЭти щиты разлетались вдрызг посое нескольких ударов. В остальном нужны комментарии. Топор плохая замена  мечу, его все германцы использовали, как орудия первого удара(как римляне пилумы). У скандинавов большое значенте имело копьё. Причем, имелось много модификаций, включая варианты с рубящим лезвием. В фильме это никак не отражено. Самые большие претензии по защитному вооружению. У команды Рагнары нет ни шлемов, ни  брони типа  кольчуг,  пластинчатых доспехов и прочего. При этои, противники - саксы защищены,  как положено. На фотографии справа (из другого фильма) вооружение показано правильно. Архологи нашли скандинавские шлемы ( их объединяют под названием Вендельские), которые относятся к более ранним векам, и нет никаких сомнений, что в 9 веке были не хуже. Понятно, что  полную амуницию не мог себе позволить всякий босяк. Но викинги были профессиональными разбойниками и с точки зрения здравого смысла, собираясь в набег, должны были укомплектоваться по полной программе.  За то, что авторы сериала показывают всё время перепившихся дровосеков им от меня третий минус.   Тем не менее и второй набег увенчался успехом.
0Однако, дома Рагнара ждал холодный прием. Ярл Харальдсон решил проучить гордеца, чем и занимался на протяжении нескольких серий. Дело кончилось поединком, на котором победил Рагнар и тут же был провозглашен новым ярлом Каттегарта. Такой поворот сюжета мне представляется фантастическим, но может я не прав. У старого ярла ведь погибли наследники. Для закрепления успеха и своего авторитета Рагнар собирает новую команду для набега. Аннонсировано в фильме, что это происходит в 794 г. (ну и темпы у Рагнара). Цель - королевство Нортумбрия, где царствует Элла. Тот незадолго до этой экспедиции расправился со своим главным воеводой, бросив того в яму с ядовитыми змеями (уже понятно, что там же окончит свой жизненный путь и доблестный Рагнар). В этот поход желающих оказалось много, так что поплыли на трех судах, человек сто, по всем понятиям. Драккары хорошо проявили себя и, будучи плоскодонными судами, позволили викингам не ограничиваться морским побережьем, но и по рекам проникать вглубь острова. Таким образом, команда Рагнара добралась до укрепленного замка короля Эллы.
supercoolpics_03_06102012090019

В результате нескольких стычек и проведения трудных переговоров,  сопровождавшихся демонстрацией коварства обоих сторон, а главное итоговой битвой, где викинги построились свинячей головой,5NRvnSRDfAo Рагнаром был получен выкуп полновестной монетой, с коей он и вернулся к родным берегам. Попутно там происходили разные женские дела - любовь, измена, дети,   и человеческие жертвоприношения. Первый сезон заканчивается следующей конфигураций. Появляется король Хорик (личность историческая, про него известно, что был убит в 854 г.) и просит с неподражаемым самоуверенностью (понятно - ему до смери ещё 60 лет) Рагнера уладить его конфликт с ярлом Боргом. Рагнер отправляется в путь, но примерить враждующие стороны ему не удается, зато встречает принцессу Аслауг, с которой быстро устанавливает интимную связь. Рагнер пытается жить с двумя женами, но его законная супруга, Лагерта категорически против. Лагерта обиделась и ушла вместе с единственным сыном Бьорном. И вскорости, кстати, вышла за муж за ярла Инстага. А Аслауг оказалась то, что надо - плодилась и размножалась в основном мальчиками.
vikingi-2-sezon-1-seriyaВторой сезон мы наблюдаем уже в другой диспозиции, не только в семейных делах, но и в государственных. Рагнеру не удалось выполнить полручение конунга Хорика и уладить его конфликт с ярлом Боргом. Наоборот ярл Борг сумел смутить искуссными словами младшего брата Рагнера - богатыря Ролло, которому хотелость "выйти из тени" своего великого брата. В результате состоялась небольшая битва - с одной сторы конунг Хорик и ярл Рагнар, а с другой ярл Борг и Ролло. Мои претензии к этому эпизоду следующие - Борг и Ролло растелешились, как какие-нибудь берсерки (сценаристы очевидно на это
vikings-2-sezon-1-seriaнамекают), что является абсолютной ерундой. Несмотря на исключительные боевые качества берсерков нормальные викинги их сторонились. Ну а тем более ярл не мог быть берсерком.Также неправдоподобно выглядит боевое построение противоборствующих сторон. Построились друг против друга фалангами, как какие-то гоплиты, а потом стали прыгать с топорами через головы. Как свидетельствуют источники, викинги применяли "стену щитов" исключительно в обороне. А в атаке всегда пытались разбить регулярный строй и свести битву к отдельным поединкам. Копий в этом эпизоде нормальное количество, но отсутствие защитного вооружения по-прежнему вызывает недоумение. 0 (1)
Поэтому от меня ещё один минус создателям сериала. Ну а битва битва закончилась ничем, так как в последний момент Ролло не смог поднять руки на  брата. И Рагнар тут сразу примирил и объединил всех: "Зачем нам убивать друг-друга, когда за морем полно богатств". Тут же  они решили вместе плыть грабить Англию. Вроде все хорошо закончилось. Ан нет. Конунг Хорик решил, что ярла Борга не стоит брать в набег по причине неблагонадежности. Короче, кинули ярла по полной программе. Ролло тоже не взяли, из-за чего тот запил и стал опускаться на самое социальное дно. На этот раз решили плыть в Уэссекс, где правил  мудрый король Эгберт. Весть о северных гостях он встретил спокойно и поведал приближенным, что будучи мальчиком жил при дворе императора Карла Великого.
vikings-2-sezon-4-seriaА далеее пересказал известный по хроникам эпизод про то, как Карл издали распознал драккары. В начале сезона аннонсирована дата происходящего - 796 год, судя по виду Эгберта, мальчиком он был лет за 30 до этого, т.е. Карл разбирался в типах судов еще в младенчестве. Кстати, Императором Карла короновали в Реймсе в 800 г. Так что, неувязочка получилась. Сценаристам ещё один минус. Поначалу у викингов дела пошли неплохо. Как повелось, начали с грабежа монастыря в Уинчестере, но тут пришли плохие новости из-за моря. Обиженный ярл Борг  напал на земли Рагнара и захватил Каттегарт. Рагнар быстро собрался и поплыл домой. Король Хориг остался ещё пограбить, но был разбит превосходящими силами и был вынужден бежать. 1393859842_vikings-2x02-4 (1)Дома Рагнар застал жену и детей целыми и невредимыми, благодаря заботам Ролло, который укрыл их на отдаленном хуторе. Братья начинают тайно собирать сторонников, чтобы выбить ярла Борга из родного гнезда. И тут приходит неожиданная помощь. Лагерта, а ныне супруга ярла Инстага, приводит целый  отряд воинов. Вместе с ней и повзрослевший сын, Бьорн. Я  пропускал эту линию, касающуюся взаимоотношений Лагерты, Инстага и Бьорна. Они все друг на друга обижались, но понять по какой причине сложно. Но во всяком случае ярл бойцов дал. В итоге ярла Борга сначала разбивают в бою и прогоняют во-свояси, а затем с помощью все-той же уловки "поплыли все вместе за море" заманивают в ловушку и сажают на цепь.75664163 В дальнейшем его предают столь мучительной смерти, что и писать об этом не хочу. Рагнар с Хориком опять собираются за море в набег. К ним присоединяется Лагерта. Теперь она завется уже ярл Лагерта, так как незадолго до этого убила своего супруга в пылу семейной ссоры, а потом все остальные дружно провозгласили её ярлом. Это конечно очень лихой поворот сценария.
Надо сказать, что пока Рагнар разбирался с домашними делами, король Уэссекса Эгберт и король Нортумбрии Элла заключили союз против соседнего королевства Мерсии. Когда викинги приплыли их поджидала теплая встреча от объединенных войск саксов. Викинги были разбиты.
1398452045_vikings_season_2_episode_9 В этом эпизоде вызывает удивление наличие у саксов конницы. Как известно, даже в 1066 г., т.е. через 250 лет после описываемых событий они сражались с Вильгельмом Завоевателем в пешем строю. За это постановщикам ещё один жирный минус. Несмотря на разгром, король Эгберт отпускает северян восвояси, условившись, что выделит им земли взамен на военную поддержку против Мерсии. По возвращении конунг Хорик опять развёл интриги и решил извести всю Рагнарову семью, но сам попался в силки и был собственноручно Рагнаром убит (видать ошибаются историки). На этом 2 сезон заканчивается. Повторюсь, что в целом мне понравилось. Прекрасный подбор актеров, прямо новые имена. особенно Тревис Фимел в роли Рагнара.Драматургически сюжет очень хороший. Исторические погрешности - ну этим все грешат (а теперь и канал History). Буду с интересом смотреть 3 сезон, хотя сомневаюсь, что будет что-либо эпическое.  Хотя, кто знает, может и на осаду Парижа 847 г. замахнутся. Слышал, что сериал продлили и на 4 сезон.
Ясно одно,  в 3 сезоне предстоит ещё много ратных дел.

PR20130624161751

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
marinagra
Mar. 12th, 2015 08:35 pm (UTC)
Очень интересно, надо попробовать посмотреть. )
doc_chaev
Mar. 12th, 2015 09:04 pm (UTC)
Удобно это сделать на сайте vikingi-online.com
marinagra
Mar. 12th, 2015 09:15 pm (UTC)
Спасибо. если не очень сложный сюжет, можно смотреть одним глазом во время производственного процесса,то мне подходит)
doc_chaev
Mar. 12th, 2015 09:36 pm (UTC)
Так как сюжет я в основном пересказал, ориентироваться будет легко.
marinagra
Mar. 12th, 2015 09:40 pm (UTC)
Спасибо, я буду сверяться, если упущу нить сюжета!
chemodur
Mar. 13th, 2015 06:53 am (UTC)
А я почему то не могу смотреть исторические фильмы.
Мне быстро скучно становится)))
doc_chaev
Mar. 13th, 2015 07:01 am (UTC)
Ну если без батальных сцен, то конечно.
chemodur
Mar. 13th, 2015 07:13 am (UTC)
Я видимо их в детстве пересмотрел и сейчас не очень люблю.
joeck_12
Mar. 13th, 2015 07:49 am (UTC)
смотрела два сезона этого сериала. Мне очень понравилось. Просто обожаю тему средневековье в сериалах, в фильмах и книгах.
Но сделать анализ батальных сцен не готова. А что исторически не всегда верно - так это же сериал!
Про рогатые шлемы читала часто, что это просто миф, позже придуманный.
Как и слова "викинги" викинги и их современники не знали, их нордманнами называли, то есть люди с севера.


И еще - поправьте годы по всему тексту, а то вы пишете: "набеги на Англию в 1793 г., и осаду Парижа в 1847 г. и поход в Нортумбрию в 1865 г." И в других местах тоже часто единицу приписали впереди.
doc_chaev
Mar. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
Большое спасибо! Хороших выходных.
pragmatic
Mar. 13th, 2015 10:36 am (UTC)
нормальная рецензия.
doc_chaev
Mar. 13th, 2015 10:41 am (UTC)
Спасибо! Хороших выходных.
shatff
Mar. 13th, 2015 05:46 pm (UTC)
Что ж, посмотрим)
doc_chaev
Mar. 13th, 2015 07:44 pm (UTC)
как говорится, приятного просмотра!
feedpecosleft
Mar. 13th, 2015 07:35 pm (UTC)
Люблю такие темы!
doc_chaev
Mar. 13th, 2015 07:46 pm (UTC)
Хороших выходных!
feedpecosleft
Mar. 13th, 2015 08:21 pm (UTC)
Благодарю! Взаимно!)
novser
Mar. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Отличный сериал вообще. С удовольствием всегда смотрю.
doc_chaev
Mar. 14th, 2015 12:48 pm (UTC)
Третий сезон начался не очень.
feedpecosleft
Mar. 15th, 2015 03:44 pm (UTC)
))
galik_123
Mar. 14th, 2015 12:43 pm (UTC)
Я задумалась - может, стоит посмотреть?
doc_chaev
Mar. 14th, 2015 12:51 pm (UTC)
Честно говоря, я все довольно односторонне осветил - мордобой один. А там сильная линия в сценарии, что касается брака и семьи, любви и измены.
chemodur
Mar. 14th, 2015 02:06 pm (UTC)
Хороших вам выходных и солнечного настроения!
doc_chaev
Mar. 16th, 2015 02:06 pm (UTC)
И Вам всего хорошего.
antt_trax
Mar. 16th, 2015 04:56 pm (UTC)
по поводу викингов
Дорогой друг, сериал не смотрел, не хватает на всё времени, но по поводу викингов:несколько лет назад приобрёл фолиант Андерса Стринггольма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E8%ED%ED%E3%EE%EB%FC%EC,_%C0%ED%E4%E5%F0%F1_%CC%E0%E3%ED%F3%F1) "Походы викингов"
Книга написана в 1835 году, в России впервые издана в 1861-ом в переводе
А. Шемякина. Читается запоем, это настоящий исторический триллер.
Учитывая год написания, здесь начисто отсутствует современная политконъюнктура. Очень рекомендую! есть в сети, можно скачать
doc_chaev
Mar. 16th, 2015 05:46 pm (UTC)
Re: по поводу викингов
Когда писал пост, пользовался и этой книгой, как некоторыми другими, в основном англоязычными. Спасибо за внимание.
chemodur
Mar. 16th, 2015 06:18 pm (UTC)
Доброго вам вечера и легкой недели!
slavynka88
Mar. 29th, 2015 06:57 pm (UTC)
Великолепный сериал! Смотрю с удовольствием.
( 28 comments — Leave a comment )