?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Химия любви.

Человека иногда сравнивают с ходячей биохимической лабороторией. Его поведение во-многом определяется наличием и выработкой химических веществ. Это относится и к любви. Какие же вещества участвуют в этом процессе?
Главное вещество любви – дофамин – гормон удовольствия. Вырабатывается в мозге и других органах. Когда человек влюбляется, именно дофамин поднимает настроение, наполняет энергией влюбленных. И он же формирует зачастую нелепое, но по оценкам биологов вполне естественное, ориентированное на цель поведение.
Как и у большинства нейромедиаторов, у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики, например, кокаин и некоторые другие психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.
Второе по важности химическое соединение в любви – окситоцин – гормон нежности. Именно этот гормон заставляет влюбленных обниматься, целоваться и постоянно друг друга трогать. Он, кстати, еще называется гормоном родительской любви, потому что его уровень зашкаливает у мам новорожденных, и частично у отцов. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха.
Тестостерон.  Основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется из холестерина в семенниках у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Тестостерон имеет славу гормона мачо, эдакого доступного лишь избранным единицам с волосатой грудью. Но он совершенно неизбежно поднимается не только у мужчин при влюбленности, но и у женщин.
Норадреналин - гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор.  От норадреналина растет темп сердечных сокращений, именно он является причиной повышения температуры тела и волнения при виде объекта своей любви. Влажные ладони, сухой рот и, главное, это ощущение «бабочек в животе» как раз из-за норадреналина.
Феромоны - собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида.  Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.   Это такие химические послания потенциальному партнеру, которые его привлекают. Впрочем, некоторые ученые отрицают наличие феромонов у человека.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pantv
Mar. 29th, 2016 08:13 am (UTC)

Нахимичат бывает так... Что взрывы)))

doc_chaev
Mar. 29th, 2016 08:52 am (UTC)
Бывает.
chubabaka
Mar. 29th, 2016 08:36 am (UTC)
Познавательно! :)
doc_chaev
Mar. 29th, 2016 08:51 am (UTC)
Думаю теперь, как увеличить выработку дофамина в собственном организме.
chubabaka
Mar. 29th, 2016 08:53 am (UTC)
Да, наркотики хоть и тупиковый путь, но на сегодня пожалуй самый доступный :))))))
doc_chaev
Mar. 29th, 2016 08:57 am (UTC)
Ну уж нет.
chubabaka
Mar. 29th, 2016 08:59 am (UTC)
Согласен!
misterleks
Mar. 29th, 2016 08:39 am (UTC)
Теперь пойдём искать наркотики ... заменитель влюблённости.
doc_chaev
Mar. 29th, 2016 08:49 am (UTC)
Это не верная дорога. Любви там точно не найдешь.
raven_yellow
Mar. 29th, 2016 09:00 am (UTC)
Лохи думают, что любовь это высокое чувство, даруемое душе Богом, ан оказывается химия всё. Какая неприятность.
doc_chaev
Mar. 29th, 2016 09:07 am (UTC)
До конца этот предмет не исследован.
( 11 comments — Leave a comment )