Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Большой Харитоньевский переулок.

Продолжаю изучение Земляного города, начатое с улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка.  Большой Харитоньевский переулок соединяет Чистопрудный бульвар и Садовое кольцо и проходит на месте бывшей Огородной слободы, где жили, как понятно из названия, огородники.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Чертолье. Проклятое место.

Впервые этот старинный район Москвы упоминается в летописи  1365 года: «Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…». Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота (район Арбатской площади), протекал вдоль внешней стороны Бульварного кольца и впадал в Москву-реку (где сейчас Саймоновский проезд).  Исконным населением Чертолья являлись торговые и ремесленные люди . В 1565 году Чертолье  вошло в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, и  с этого времени здесь стали селиться  высшие придворные чины  и  служилые люди попроще.
В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригорода  был переведен сгоревший женский Алексеевский монастырь . В   1585-91 гг. при царе Фёдоре Иоанновиче здесь прошла часть стены  Белого города с Чертольской (с воротами) и Алексеевской (угловой)башнями, и  монастырь оказался, таким образом под надежной защитой. На приведенной картине Аполлинария Васнецова изображена Алексеевская башня и монастырь с двуверхой церковью.
Collapse )

Подсосенский переулок.

Признаюсь честно, что раньше в этих местах я никогда не был. Вышел на Подсосенский переулок, когда писал пост про улицу Воронцово поле. Вышел и обомлел. Это оказался настоящий архитектурный заповедник. Эта часть Земляного города (сейчас между Бульварным и Садовом кольцом и улицей Покровка) очень мало пострадала от исторических катаклизмов и сохранила строения от XVII до XX веков.  Обзор лучше вести от Покровки.

Collapse )

Воронцово поле. Места купеческие.

И вовсе это не поле, а улица. В XIV веке здесь находилось село Воронцово —  вотчина бояр Воронцовых-Вельяминовых, в окрестностях которого часто устраивались псовые охоты (отсюда и поле). В XV веке село перешло во владение Андроникова монастыря,  потом  Иван III  расширил до Яузы великокняжеские сады и построил здесь себе летний дворец. По преданию, дворец Ивана III стоял на склоне между современной улицей Воронцово Поле и Яузой, здесь он жил после пожара 1493 года, уничтожившего Московский кремль.  Василий III  в 1514 выстроил в округе первую каменную церковь Благовещения с приделом Ильи пророка.

Collapse )

Морозовы в Москве.

Всем знакомо выражение «особняк Морозова». Когда его слышишь, в голове мелькают разные картины, но точно понять, что имеется в виду, обычно трудно. Сколько этих особняков, и кому они принадлежали? Я решил разобраться в этом вопросе.
Collapse )

Военторг. К чему все это было?

Сегодня проходил мимо главного магазина моего детства – Военторга,  что на Воздвиженке, дом 10. Вернее мимо места, на котором он когда-то стоял. Здание Экономического общества офицеров Московского военного округа было построено в 1913 г. по проекту архитектора С.Б.Залесского в стиле венского модерна. Проект был удостоен премией Московской городской думы. На протяжение 90 лет это был главный военный магазин страны.


По решению Лужкова в 2003 г. здание не было снесено, а на его месте в 2008 г. Тельман Исмаилов построил здание, которое считается одним из самых уродливых в Москве. Правда площадь увеличилась в несколько раз.


Вот уже на протяжении семи лет, проходя мимо закрытых дверей Военторга, я спрашивал себя: к чему все это было? И вот новость – 27 августа двери наконец откроются. Здесь будет флагманский магазин сети «Детский мир». Ну что ж, посмотрим.

Маршруты выходного дня. Коломенское.

В былые годы я просто не вылезал из Коломенского летом. Это было довольно запущенное место, известное только Церковью вознесения Господня и домиком Петра. Зато на диких берегах Москвы-реки народ отдыхал вовсю. В это воскресенье решил я вспомнить былые годы и с семьей отправился по былым местам (парадокс – раньше в выходные все ехали из Москвы на дачу, а сейчас наоборот).


Collapse )

Маршруты выходного дня. Царицыно.

Когда сидеть на даче уже наскучило и под впечатлением прекрасного репортажа моего друга raven_yellow (посмотреть можно здесь) про музей-заповедник "Царицыно", посадил я семейство в воскресенье в машину и отправился в Москву. Помню места массовой культуры и отдыха моей молодости: ЦПКиО  им.Горького, ВДНХ, Лужники. Царицыно не помню. Перед экскурсией подготовился, чтобы не ударить в грязь лицом перед домочадцами. И вот что узнал. Дворцовый комплекс был разбит по велению матушки-императрицы Екатерины II, как гостевая резиденция при наездах в Москву (ей хотелось что-то в готическом или мавританском стиле).


Строительство начал Василий Баженов, а продолжил Матвей Казаков (Екатерине не понравился основной дворец и некоторые баженовские постройки пришлось снести). Строительство затянулось и императрице так и не удалось пожить во дворце. Её сын, Павел I, распорядился остановить все работы на почти готовом дворце и он простоял так при наследниках, постепенно разрушаясь, до нашего времени. В 2005-07 гг. по инициативе тогдашнего мэра Лужкова была проведена масштабная реконструкция не только дворца и построек, но и всего паркового ансамбля.

Collapse )

Путешествие по "Вшивой горке".

Так в старину назывался Таганский холм, который считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров. Из летописных источников следует, что изначально город располагался в районе современной Гончарной улицы, а ближе к концу XII века переместился на территорию современного Кремля. Это и понятно - возвышенное место при слиянии двух рек сулило стратегические преимущества и  всегда ценилось. Я посвятил много постов этим местам и хотелось бы сделать некое обобщение. Предлагаю виртуальное путешествие: от Таганской площади


до Высотки на Котельнической набережной.


Collapse )