Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Художник Константин Савицкий.

Константин Аполлонович Савицкий родился в Таганроге в семье военного врача.  Рано потеряв родителей, был отдан родственниками на воспитание в частный пансион при Лифляндской дворянской, по окончании которого в 1862 году, К. А. Савицкий поступил в Императорскую Академию художеств в класс исторической живописи. За время учёбы в Академии Савицкий был награждён семью медалями, а также  получал стипендию Императора Александра II. С 1872 г. стал выставляться на передвижных выставках. Считается, что это послужило основанием для того, чтобы не допустить художника к конкурсу на большую золотую медаль. Тем самым Савицкий был лишен возможности стать пенсионером Академии и отправиться за границу за казенный счет.
Вскоре после этого Савицкий заканчивает  "Ремонтные работы на железной дороге" (1874) - первое и одно из наиболее значительных своих произведений. Вслед за Репиным, своим однокашником, написавшим за год до того "Бурлаков", Савицкий в картине отражает не отдельный, пусть даже значимый, факт, а целое явление современной ему жизни. Показанная на III передвижной выставке, эта картина сделала имя автора широко известным и получила положительную оценку в среде художников и в прессе. П. М. Третьяков приобрел ее для своей галереи. После продажи картины молодой художник смог выехать во Францию, где уже жили его друзья - пенсионеры  И. Е. Репин и В. Д. Поленов.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Художник Карл Лемох.

Сегодня продолжу свой цикл о малоизвестных русских художниках второй половины 19 века. Сегодня речь пойдет о Карле  Лемохе, который  родился  7  июня 1841 г. в  Москве. Он был  третий ребёнок в семье московского преподавателя музыки немецкого происхождения  Викентия Лемоха и Елизаветы  Шильдбах. C 1851 по 1856 год учился в Московском училище живописи и ваяния в мастерской профессора Е. Я. Васильева. В 1858 году он уезжает в Петербург и поступает в Императорскую Академию художеств в класс исторической живописи П. В. Басина и А. Т. Маркова. За этюды и рисунки был награждён Советом Академии двумя малыми и двумя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1863 году удостоен Малой золотой медали Академии за картину «Моисей источает воду из скалы».  В числе других четырнадцати академистов, демонстративно отказавшихся от участия в конкурсе на Большую золотую медаль, в 1863 году подал прошение о выходе из Академии, получив диплом классного художника второй степени. Покинув Академию, вступает в Санкт-Петербургскую артель художников, основанную И. Н. Крамским. Тогда же отходит от исторической живописи и посвящает себя жанровой. В 1868 году за выставленную на академической выставке картину «Семейное горе» получает звание классного художника первой степени. Кирилл Викентьевич Лемох стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, образованного в 1870 году. Пожалуй нет лучшего бытописателя крестьянской жизни второй половины XIX века.  Особенно у художника получались детские образы.
                                                              «Где болтались?»
                                                             
Collapse )

Художник Арнольд Лаховский.

Арнольд Лаховский родился 15 января (27 января по новому стилю) 1880 года в Чернобыле Радомысльского уезда Киевской губернии.  В 1902 году окончил Одесское художественное училище.  Затем занимался в мастерской Маро в Академии изобразительных искусств в Мюнхене. В 1904 году приехал в Петербург и поступил в ВХУ при ИАХ, учился в мастерской И. Е. Репина. В 1908 году на летние каникулы уехал в Палестину, где заболел, и год и три месяца прожил в Иерусалиме, был преподавателем в школе «Бецалель». За непосещение занятий в ВХУ решением Совета профессоров был отчислен из ВХУ. По прошению, поданному на имя ректора В. А. Беклемишева, восстановлен и причислен к мастерской П. П. Чистякова. 25 ноября 1909 года подал прошение о переводе его в мастерскую профессора А. А. Киселева,  после смерти которого в 1911 году он перешел к Н. Н.Дубовскому. Закончил ВХУ при ИАХ по высшему разряду 1 ноября 1912 года.



Collapse )

Музей русского импрессионизма.

Есть такой бизнесмен Борис Минц. В последние годы он занимался инвестиционными проектами, в частности участвовал в реконструкции кондитерской фабрики «Большевик», на месте которой будет располагаться  культурно-деловой центр. Минц также занимался коллекционированием произведений русских художников XIX- XX вв. И вот он решил выставить свою коллекцию для публичного обозрения, приспособив для этого здание бывшего мукохранилища фабрики. Это третий подобный проект в Москве, о котором я знаю. До этого был открыт Институт русского реалистического искусства, с коллекцией банкира Алексея Ананьева и Музей русской иконы Михаила Абрамова.  Музей Минца был открыт совсем недавно – в мае этого года. Давайте посмотрим, что получилось.



Collapse )

Художник Александр Иванович Морозов.

Продолжаю цикл о малоизвестных художниках XIX века. Морозов Александр Иванович Родился в Санкт-Петербурге в 1835 году (отец его тоже был художник), учился в Императорской академии художеств с 1851 года. В 1861 году получил малую золотую медаль за картину «Отдых на сенокосе».
Участвовал в бунте 14 (можно прочитать здесь).Окончил академический курс в 1863 с званием классного художника и через год за «Выход из церкви, в провинции» (в Третьяковской галерее в Москве) признан академиком.
Collapse )

Художник Фирс Журавлёв.

Фирс Сергеевич Журавлёв родился 10  декабря 1836 в  Саратове в семье портного.  Живописи учился в Санкт-Петербургской академии художеств. Во время учёбы  неоднократно награждался медалями «За успех в рисовании»: в 1858 и 1860 — малыми серебряными, в 1860 и 1862 — большими серебряными. В 1862 был награждён малой золотой медалью за картину «Кредитор описывает имущество вдовы».  Участвовал в «бунте 14» и создании Артели художников.  Экспонировал свои работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок.  Получил известность как жанровый живописец. Особенно его прославила картина «Девичник в бане» (1885), где он выступил пионером жанра ню на русской почве.
Collapse )

Николай Петроович Петров .

Николай Петроович Петров  родился 6  сентября 1834 в Санкт-Петербурге в семье мещан. Обучался в Академии Художеств под руководством профессора А. Т. Маркова и в 1858 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в следующем году — такую же медаль за картину «Мастерская Художника», имевшую успех и на выставке; в 1860 году ему дана была большая серебряная медаль за картину «Три мужика из басни Крылова». На малую золотую медаль он написал картины: «Христославы в деревне» и «Смотрины невесты», но получил эту медаль лишь в 1862 году за картину: «Сватовство чиновника к дочери портного» — самую лучшую из его работ. Вот она.
Collapse )

Александр Дмитриевич Литовченко.

Продолжаю цикл о забытых русских художниках XIX века. На сей раз речь пойдет о Литовченко Александре Дмитриевиче. Он родился в Кременчуге в 1835 году, в бедной мещанской семье, с самого детства обнаружив талант к рисованию. В 1855 году поступил в Императорскую Академию художеств с трудом сдав некоторые предметы. В Академии его занятия пошли весьма успешно: в 1855, 1857 и 1858 годах он получил две малые и две большие серебряные медали за рисунок и этюд, а в 1861 году за картину «Харон перевозит души умерших» малую золотую медаль.


Collapse )

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский.

Продолжаю цикл о русских художниках XIX века, малоизвестных современной публике. Сегодня речь пойдет о Николае Дмитриевиче Дмитриеве-Оренбургском. Родился он  13 апреля 1837 г. воспитывался в доме своего отца и в Уфимской губернской гимназии, потом семья переехала в  в Санкт – Петербург. Сначала он готовился поступать в юнкеры, но по совету известного живописца В. К. Шебуева, стал посещать классы Императорской Академии художеств, а потом и поступил туда. В Академии числился  ней учеником Ф. И. Бруни, за успехи в рисовании и живописи получил четыре малые и одну большую серебряную медали. В 1860 году удостоен малой золотой медали. Приставку «Оренбургский» прибавил к своей фамилии, чтобы отличаться от других Дмитриевых. В 1868 году за  картину «Утопленник в деревне» (находится в Государственном Русском музее) был удостоен звания академика.
Collapse )