Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Бабье царство. Анна Иоановна.

В предыдущем посте я писал о пятилетнем периоде после смерти ПетраI в 1725 году. За этот короткий период сменилось два императора: Екатерина I и Петр II. Это было время беспримерного могущества князя А.Д.Меншикова.  В итоге он решил породниться с царской семьёй. Но не успел. Пал жертвой интриг князей Долгоруковых. Между тем, Петр II, скончавшийся в 15-летнем возрасте от оспы, не оставил никаких указаний насчет преемника. Долгоруковы изготовили фальшивый тестамент, в котором преемницей значилась невеста императора Екатерина Долгорукова но были легко разоблачены. Сложилась почти  такая же ситуация, как и пять лет назад. Опять высшим вельможам предстояло решать судьбу трона. Из старого состава остались  Д. М. Голицын, Г. И. Головкин, А. И. Остерман и В.Л Долгоруков, к ним ещё добавился А.Г.Долгоруков. Теперь они назывались Верховный тайный совет и представляли, кроме Остермана, старинный боярские роды.


Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

История Белорусского вокзала.

Свою историю Белорусский вокзал ведет со второй половины девятнадцатого века. Развитие торговли в западной части империи подстегнуло прокладку железнодорожных путей от Москвы к Смоленску, и далее на Брест и Варшаву. Первоначальное название железной дороги этого направления – Московско-Смоленская. Исследование местности, по которой должна была пройти дорога, проводились на деньги Смоленского земства. Не остались в стороне от финансирования и московские промышленники и торговцы. Денег на новый проект хватало. В 1868 году было получено разрешение от императора Александра II на начало работ по прокладке железной дороги на Смоленск. Осталось только определиться с местом под будущий вокзал. Место у Тверской заставы выбрано не случайно. Во-первых, она была расположена недалеко от Москвы и была удобно сориентирована на западное направление. Во-вторых, эти окрестные московские земли в основном пустовали и для будущего строительства не требовалось больших средств на отчуждение имущества у других лиц. Все расходы по выкупу места под вокзал обошлись в 50 тысяч рублей.

Collapse )

Джайв.

Джайв (англ. jive) — танец афроамериканского происхождения, появившийся в США в начале 1940-х. Слово "Jive" похоже на южно-африканское слово "Jev" - "говорить пренебрежительно". Также "Jive" имеет подобное значение в негритянском слэнге: "обман, хитрость", хотя возможно происхождение от английского "jibe", на слэнге - "дешевые товары", "марихуана". В 1880-ых Джайв уже был конкурсным - его танцевали негры на юге США на приз, которым чаще всего был пирог, поэтому был известен тогда как Cakewalk (Пирожковая прогулка). При этом состоял из двух частей - сначала торжественная процессия пар, затем заводной , который участники танцевали в специально сшитых костюмах под Ragtime (rag - тряпка), возможно, потому, что участники одевали их лучшие "тряпки" (одежду), или потому что музыка была синкопированая и "рваная".


Этот зажигательный танец резко контрастировал с ограниченным и строгим танцем верхних белых классов США и Великобритании. Со смертью королевы Виктории в 1901 общество почувствовало большую свободу и огромное количество простых танцев, основанных на тех же ритмах, стало популярно и среди белых: путаник янки, техасская тряпка , вертлявые скачки, виляющая бочка, На корточках, Чесотка, Молотьба и Жатва (the Yankee Tangle, the Texas Rag, the Fanny Bump, the Funky Butt, the Squat, the Itch, the Grind and the Mooche) . Существенные перемены в танцах начались с 1910, когда многие индивидуальные танцы стали танцеваться в паре, танцоры начали комбинировать фигуры, танцуя их в произвольном порядке. Каждый танцор - мужчина превратился в ведущего, в мгновенного балетмейстера. Изменение произошло как изменение интереса от шагов к ритму. Это совпало с песней Ирвинга Берлина "Alexander's Ragtime Band" в 1910, которая быстро стала всемирным хитом. Джайв является разновидностью свинга с быстрыми и свободными движениями. Современный джайв сильно отличается от свинга по манере, хотя в нем часто используют те же фигуры и движения. Музыкальный размер 4/4, темп — 44 такта в минуту.

Дом купца Игумнова.

Был такой известный купец Николай Васильевич Игумнов, он владел Ярославской Большой мануфактуры, а в Сибири золотыми приисками.  В 1888 г. он году подал прошение о строительстве нового каменного дома в конце улицы Якиманки, недалеко от Большого каменного моста. Проект был заказан молодому архитектору Николаю Поздееву, бывшему в то время городским архитектором Ярославля. Особняк в модном тогда псевдорусском стиле (Историческкий музей, ГУМ) был возведён в 1895 году на месте небольшого деревянного дома купца Николая Лукьянова. Кирпич для строительства выписывался из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления фасада были изготовлены на заводе Кузнецова. Интерьеры дома были оформлены архитектором Петром Бойцовым и братом автора проекта, Иваном Поздеевым, который руководил завершением строительства дома после смерти Николая Поздеева в 1893 году.


Collapse )

Художник Федор Бронников.

Федор Андреевич Бронников родился 17  сентября 1827 года в семье  иконописца в городе Шадринск  в Пермской губерне. С детских лет Федор увлекался рисованием. Первые уроки живописи ему дал отец. После смерти отца в возрасте шестнадцати лет он отправляется с попутным обозом в Петербург, мечтая поступить в Академию художеств. Но с первого раза поступить не удалось. Тогда он становится учеником в гравёрной мастерской. На способного юношу обратил внимание известный скульптор Пётр Клодт. Он и выхлопотал ему бесплатный билет вольнослушателя классов рисования академии. С 1950 г. Бронников становится полноправным студентом Академии по классу исторической живописи. В 1851 г. он получил  серебряные медали: малую за портреты с натуры, а большую — за картину «Возвращение Улисса в свой дом». В следующем году получил  золотую медаль за  картину «Проповедь св. Иоанна Предтечи в пустыне»; в 1853 г. — большую золотую медаль за  картину «Божья матерь всех скорбящих радость». После окончания Академии в 1854 году Бронников отправился за границу пенсионером Академии и поселился в Риме, где на Виа Виттория устроил себе студию.  В Италии он остаётся и после окончания срока командировки. Одна из первых его работ, привлекших внимание, была картина «Римские бани» (1858).

Collapse )

История Казанского вокзала.

Эта история началась в 1856 г., когда было образовано общество Московско-Саратовской железной дороги. В 1863 г. общество  стало называться обществом Московско-Рязанской железной дороги. Первоначально была построена ветка до Коломны, подряд на которую получил Карл Фёдорович фон Мекк.  Строительство линии протяженностью 117 верст было закончено за два года.   Весной 1863 г. началось строительство участка от Коломны до Рязани, протяженностью в 80 верст. Концессию получило общество Московско-Рязанской железной дороги, во главе которого был П. Г. фон Дервиз, а подрядчиком тот же  фон Мекк. Первый, временный вокзал Рязанской дороги в Москве размещался в небольшом деревянном домике. Каменный вокзал появился лишь в 1864 году. Построил его архитектор М.Ю. Левестам. Он стал третьим вокзалом на Каланчевском поле. Небольшое здание Рязанского вокзала имело общую кровлю с дебаркадерным покрытием над путями и платформами. Над входом поднималась башенка с часами. Вокзал был тесен, неудобен и с архитектурной точки зрения не очень выразителен. До наших дней от всего вокзального комплекса того времени сохранилось лишь одноэтажное ажурное здание веерного депо, выполненное в итальянском стиле.

Collapse )

Бабье царство. Продолжение.

В прошлый раз я писал об истории воцарения на русском престоле Екатерины I (читать здесь). Тогда в 1825 г. усилиями новых служилых людей во главе с А.Д.Меншиковым императрицей стала неграмотная женщина неопределенной этнической принадлежности Марта Скавронская. Меншиков и Ко в полной мере испили сладкую чашу всевластия при такой царице.  По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф П.А.Толстой, князь Д.М. Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. Больше всего императрицу занимал вопрос о выдаче замуж любимой дочери Елизаветы. Меншиков, который достиг вершины могущества, тоже думал об устройстве судьбы своих дочерей. И замах у него был соответствующий. Он добился у Екатерины согласия на обручение своей дочери Марии с юным Петром Алексеевичем.
         
Collapse )

Художник Сергей Виноградов.

Сергей Арсеньевич Виноградов родился 1 (13) июля 1869 года в селе Большие Соли Костромской губернии в семье священника. В 1880—1889 годах он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и посещал классы Е. С. Сорокина, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, И. М. Прянишникова. В 1888 году получил звание классного художника, вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В конце 1880-х — начале 1890-х годов он служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста. В 1898—1913 годах преподавал в Строгановском училище. В  1916 году был избран  действительным  членом Академии художеств.
Виноградов начинал как жанровый художник. Много писал  на модную тогда тему крестьянской жизни. Обед работников 1890 г.


Collapse )

Sleepwalk.

Есть такой фильм «Лунатики» 1992 года, снятый по сценарию Стивена Кинга. Там про монстров (мать и сын – последние представители вида), которые питались кровью девственниц. Ну ничего такой. Мне запомнилось в нем две вещи. Первое - что именно кошки победили монстров. И второе - мелодия, которую все время слушала мать-монстриха (подразумевается, что пластинка довольно старая). Позже я выяснил, что эту мелодию записали в 1959 г. Санто и Джонни Фарино ( и их дядя на барабанах). Она  быстро стала популярной ( чатах Биллборда  продержалась две недели на первом месте). Первоначально это была чисто инструментальная композиция, которую за много лет переиграли множество исполнителей. Были и варианты и со словами. Одна из последних версий – в исполнении Рени Олстид.  Стилизовано под 50-е годы прошлого века.

Под катом еще несколько версий, которые мне представляются наиболее удачными.
Collapse )

Бабье царство. Начало.

История России в XVIII  веке сложилась так, что  в это время в основном  правили женщины.  Была ли эта закономерность или в каждом случае имела место сложившпяся конкретная ситуация? Попробуем разобраться.  Указом от 5 февраля 1722 г. действующий Император Петр I   установил новый порядка престолонаследия. Действовавший порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии был заменен личным назначением наследника царствующим государем.  Исходя из  Указа 1722 года стать преемником царя мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. К этому времени потомство Петра выглядело следующим образом.  Внуки (дети сына Алексея Петровича, замученного, как считается, в застенках Петропавловской крепости) – 7-летний  Петр и 8-летняя Наталья; дети от Екатерины – Анна (14 лет), Елизавета (12 лет) и Наталья (4 года).  Естественно для Петра в первую очередь было важно обеспечить преемственность его реформ, его Дела. Среди детей и внуков он не видел такого человека,  даже в силу их малолетнего возраста. Конечно за годы царствования Петра выросла целая плеяда сподвижников и единомышленников, но без легальной поддержки сверху они были бессильны. Можно полагать, что таким гарантом Петр избрал свою супругу Екатерину. Подтверждением этого служит  Манифест от 15 ноября 1723 года, которым Петр  объявил о коронации императрицей Екатерины, что и было совершено  7 мая 1724 года  в московском Успенском соборе.
А меньше, чем через год, 28 января 1725 г. в возрасте 53 лет император Петр  I после непродолжительной болезни, связанной с заболеванием мочевого пузыря, неожиданно для всех умер. Никаких указаний насчет престолонаследника он не оставил. Его план  относительно Екатерины не был приведен в действие очевидно в результате событий 3-х месячной давности, когда Петр заподозрил Екатерину в супружеской неверности, в результате чего Вилли Монс лишился головы. Вот такая сложилась ситуация.
Collapse )