Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Sleepwalk.

Есть такой фильм «Лунатики» 1992 года, снятый по сценарию Стивена Кинга. Там про монстров (мать и сын – последние представители вида), которые питались кровью девственниц. Ну ничего такой. Мне запомнилось в нем две вещи. Первое - что именно кошки победили монстров. И второе - мелодия, которую все время слушала мать-монстриха (подразумевается, что пластинка довольно старая). Позже я выяснил, что эту мелодию записали в 1959 г. Санто и Джонни Фарино ( и их дядя на барабанах). Она  быстро стала популярной ( чатах Биллборда  продержалась две недели на первом месте). Первоначально это была чисто инструментальная композиция, которую за много лет переиграли множество исполнителей. Были и варианты и со словами. Одна из последних версий – в исполнении Рени Олстид.  Стилизовано под 50-е годы прошлого века.

Под катом еще несколько версий, которые мне представляются наиболее удачными.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Stormy Weather.

Еще один пример эстрадной песни, которая живет уже второй век. "Stormy Weather" была написана в 1933 году Гарольдом Арленом и Тедом Кейлером . Впервые её исполнила Этель Уотерс в шоу The Cotton Club в Гарлеме в том же году. О популярности песни можно судить по тому факту, что когда шоу The Cotton Club отправилось на гастроли для дорожного тура название было изменено на Stormy Weather Revue . Песня была с тех пор была исполнена такими артистами, как Фрэнк Синатра , Этта Джеймс , Дина Вашингтон , Элла Фитцжеральд, Лена Хорн, Билли Холидей и многими другими . Но мне больше по нраву исполнение Джеффа Линна на альбоме Armchair Theatre в1990 год.

Под катом еще несколько версий.

  Collapse )

Джига.

Первые сведения об ирландских танцах датируются XI в. С этого времени есть первые данные о танцевальных гуляниях ирландских крестьян, однако описания самих танцев впервые появились в середине XVI в. и были довольно пространными и неясными. Однако для всех древних ирландских танцев были характерны быстрый темп и приставные шаги. Само слово Джига произошло от названия маленькой скрипки, на которой играли музыку для танцев. В период английской колонизации Ирландии все проявления ирландской культуры жестоко преследовались. «Карательные законы», которые были введены англичанами в середине XVII в. запрещали обучение ирландцев чему-либо, в том числе музыке и танцам. Поэтому на протяжении более чем 150-ти лет ирландским танцам учились тайно. Танцевальная культура существовала в виде тайных занятий, которые проводили в деревнях бродячие учителя танцев и в виде больших сельских гулянок. Джига является одной из самых популярных мелодий в ирландских танцах. Представлена в нескольких вариантах. В зависимости от скорости мелодии, в которой исполняется танец, выделяют сингл-джигу, дабл-джигу и требл-джигу. В зависимости от обуви, в которой исполняется танец, выделяют лайт- и хэви-джигу.

Несмотря на мощную поддержку ирландских эмигрантских общин в США, Канаде и других бывших британских колониях, до конца XX века ирландские танцы были уделом лишь небольшой группа любителей. Все изменилось после того, как в 1994 году в антракте конкурса «Евровидение» было представлено танцевальное шоу „Riverdance“, в котором участвовали чемпионы по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли. Отработанная годами тренировок и соревнований традиционная ирландская танцевальная техника настолько понравилась зрителям, что на волне успеха „Riverdance“ джига стала популярной во всем мире. Кстати, танец Шляпника из фильма "Алиса в стране чудес" ничего общего с джигой не имеет.

Карли Саймон.

Этот голос я помню ещё со школы. У моего приятеля была безымянная магнитофонная бобина ( не помню каким образом она попала к нему), где наряду с другими были и её песни. Мы частенько крутили эту музыку и гадали, кто же это такая? Главной версией было, что это фольк-группа «Джон, Пол и Мэри», которую мы, кстати и не слышали, а только знали по статье в журнале «Ровесник». И вот через много-много лет смотрю я сериал «Праведник» и слышу знакомый голос. А у дочери на телефоне есть программка, которая распознает музыку. И бац – оказывается Carly Simon. Я такого имени ни разу и не слышал. Пришлось углубиться.
Карли Элизабет Саймон ( Carly Elisabeth Simon) родилась 25 июня 1945 года в семье Ричарда Саймона, одного из основателей издательской компании Simon & Schuster. Музыкальную карьеру Карли начала в дуэте с сестрой Люси. Дуэт The Simon Sisters в 1964 году вошёл в чарты с синглом «Winkin' Blinkin' and Nod». А сольный дебют Карли Саймон состоялся лишь в феврале 1971 года, когда вышел её первый, именной альбом. Сингл из него, «That’s the Way I’ve Always Heard It Should Be» вошёл в первую десятку Billboard Hot 100. Второй альбом Карли , Anticipation , того же года, обеспечил певице премию «Грэмми» в номинации «Дебют года». Третий альбом No Secrets (ноябрь 1972) – его оказывается мы и слушали в школе, поднялся на вершину списков «Биллборда». Там был главный хит Карли - «You’re So Vain».

После Карли Саймон очень много работала и записовалась, пока в октябре 1980 года потеряла сознание прямо на сцене от нервного истощения. Карли скоро поправилась, но её концертные выступления стали редкими, а альбомы уже не имели того успеха. Тем не менее, последний альбом вышел в 2009 году, а всего на ее счету 24 студийных альбома.

Collapse )

Сьюзи Кватро.

По пятницам, как всегдв, о красивых певицах.Сьюзи Кватро ( полное имя -  Susan Kay Quatro) родилась 3 июня 1950 г. в  Детройте в семье джазового музыканта Арта Кватро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи. Известно, что дед Сьюзи по отцовской линии носил фамилию Кватроккио , но вскоре  сократил её до «Кватро».  Арт Кватро работал на заводе компании «Дженерал моторс», а на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio,  именно он впервые вывел восьмилетнюю дочь на сцен. Потом Сьюзи научилась  играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женского ансамбля Pleasure Seekers вместе со своими сестрами. Менеджером группы стал их  брат Майкл Кватро. Именно он уговорил  британского продюсера и Микки Моуста  прийти на один из концертов группы . Моуст  обратил внимание только на Сьюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей сольный контракт.  В результатн в конце 1971 года Сьюзи из Детройта вылетела в Англию. Кватро называла первые два года в Англии самыми трудными в её жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока» — рассказывала она. Первый сингл , «Rolling Stone», не имел ни малейшего  успеха. В этот момент Моуст и познакомил её с дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet. В результате родилась песня «Can the Can», которая  мгновенно стала популярной и оказалась на первом месте в британских, японских и австралийских чартах.


Потом было еще несколько хитов, написанных  самой Сьюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки , но основные шлягеры из репертуара Сьюзи  принадлежали тандему Чинн-Чепмен.  К 1978иг. певица добилась известности и на родине, в США, во многом благодаря  песне «Stumblin' In» , исполненной в  дуэте с Крисом Норманом (еще одним из воспитанников Чинна-Чапмена). В ещё большей степени росту популярности певицы за океаном способствовало её участие в ситкоме «Happy Days».    Сьюзи продолжала записываться и гастролировать,  к настоящему времени на ее счету 14 альбомов.

Танита Тикарам.

Звучит как заклинание, не правда ли? Но это просто имя-фамилия . Так получилось из-за происхождения певицы. Отец Таниты, Прамод Тикарам, был по происхождению индийцем с островов Фиджи, который проходил военную службу в Германии в составе британских вооружённых сил, а мать была родом из Малайзии. С такой комбинацией генов и родилась Танита 12 августа 1969 года в Мюнстере. Проведя детство в Германии, Танита затем вернулась с семьёй в Великобританию, училась в школе в графстве Хэмпшир. Предполагалось, что она продолжит образование в Манчестерском университете, изучая английскую литературу, но Тикарам предпочла музыкальную карьеру и стала записывать и рассылать демо-кассеты. В 1987 году запись Таниты попала в руки менеджера Пола Чарльза и настолько его впечатлила, что он отправился на её концерт в одном из лондонских клубов, а уже через год вышел первый сингл Таниты «Good Tradition», а следом и альбом Ancient Heart. Успех был неожиданно громким. В 19 лет Танита стала знаменитостью. За два года было продано 3 миллиона экземпляров альбома. Мировую славу снискала песня Twist in My Sobriety (Помутнение рассудка), которая до сих пор является визитной карточкой певицы.

Маришка Вереш.

В пятницу традиционно пишу о красивых женщинах, поющих красивые песни. В этом цикле я никак не мог не вспомнить красавицу Маришку Вереш, солистку легендарной Shoking Blue. Маришка Вереш родилась в Гааге 1 октября 1947 года. Её отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в цыганском оркестре. Мать — русско-французского происхождения, уроженка Германии. В детстве Маришка пела с цыганским ансамблем, в котором работал её отец. Маришка начала взрослую карьеру певицы в 1964 году и пела с несколькими местными группами пока в 1968 г. её не пригласили в Shoking Blue на место певца, которого забирали в армию. В 1969 году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970 стала всемирно известной после того, как сингл «Venus» возглавил хит-парады США и Европы. После «Venus» Shocking Blue выпустили ещё 15 синглов и 7 альбомов. Маришка стала секс-символом группы: большие, ярко подведённые синие глаза, своеобразный голос, длинные волосы. При этом сама она была застенчивой, наивной и ранимой. Маришка определённо не соответствовала собственному имиджу «роково́й женщины». Она не курила и не употребляла алкоголь; обожала чай и кошек. Я не хочу ставить порядком навязшую на зубах Шизгару, а предлагаю послушать другой хит, который, как мне кажется хорошо передает несколько расхлябанную атмосферу того времени, Mighty Joe.

Kiss me.

Сегодня продолжаю тему про красивых женщин, поющие красивые песни. Ли Нэш ( в девичестве Бингам) родилась 27 июня 1976 г. в Техасе. C 12 лет она начала петь и играть на гитаре. Когда ей было 15 лет, она встретиласть в церковном хоре с Мэттом Слокумом. Так образовался творческий дуэт, который потом перерос в группу Sixpence None the Richer. В 1997 году вышел их первый альбом, который включал песню Kiss me, ставшей самой успешной записью коллектива. В 1998 г. песня была выпущена как сингл и сразу стала мировым бестселлером. Песня дошла до второго места в Billboard Hot 100.

Блондинка.

У меня в журнале наметилась тема о красивых женщинах, исполняющих красивые песни. Я уже писал о Кейт Бушhttp://doc-chaev.livejournal.com/139698.html , Шерилл Кроуhttp://doc-chaev.livejournal.com/141202.html . Решил продолжить сегодня о Дебби Харри. Свою карьеру в качестве певицы она начала в конце 1960-х годов с фолк-рок-группой The Wind in the Willows. В 1974 году Харри присоединилась к группе The Stilettos, где познакомилась с гитаристом Крисом Стейном. Вскоре Дебби и Крис покидают группу и образуют группу Blondie (Дебби перекрашивается в блондинку). После выхода дебютного альбома Blondie в 1976, волна успеха захватывает группу сначала в Австралии и Европе, а позже и в США. Вершиной этого успеха стал выход третьего студийного альбома Parallel Lines в 1978 году. Он становится № 6 в США и № 1 в Великобритании. Настоящим мировым хитом становится сингл с альбома в стиле диско «Heart of Glass». Он занимает первую позицию в США и продается более чем 2 миллиона копий. В 1999 году Дебби заняла 12-е место в списке «100 величайших женщин в истории рок-н-ролла» по версии журнала VH1. В 2002 году она заняла 18-е место в списке самых сексуальных артистов всех времен по версии VH1.