Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Водоотводной канал.

В XVI-XVIII вв. местность напротив Кремля за Москвой-рекой была не очень пригодной для жизни. Там находилось старое русло реки и места были низменные и болотистые. Да и Москва-река была с норовом – летом можно было вброд переходить, а по весне разливалась широко. Считается, что после пожара 1493 года домов там больше не велено было строить, а  заложили Государев сад и поселили садовников. Образовались три дворцовые слободы: Верхние Садовники, находившиеся к западу от брода через Москву-реку, что у Боровицкой башни (там позднее построили Всехсвятский мост — Большой Каменный), Средние Садовники — прямо против Кремля, от брода до «живого», то есть наплавного, Москворецкого моста, и Нижние Садовники — от «живого» моста на восток.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Камер-Коллежский вал.

Я уже не раз писал о кольцах Москвы, которые появлялись по мере того, как город рос.  Это Бульварное кольцо на месте укреплений Белого города, Садовое кольцо на месте Земляного Вала с частоколом, бывшего долгое время официальной границей Москвы.  В  1742 году был учрежден Камер-Коллежский вал — земляная насыпь со рвом и заставами. Сначала это сооружение выполняло таможенные функции,  Периметр кольца — 37 км. С 1806 г. это стала официальная полицейская граница города. Площадь города внутри вала около 7100 га (71 км²). На валу располагались 16, а затем 18 застав.


Collapse )

Еще раз про Белокаменный кремль.

              Недавно я написал пост (можно посмотреть здесь), где содержалjсь  прдположение, что белокаменный кремль Дмитрия Донского был каменным только частично. И вот на днях, будучи в Музее воды, обнаружил поддержку этой версии со стороны Геннадия Яковлевич Мокеева  —  известного архитектора, историка градостроительства, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии архитектурного наследия, академик архитектуры, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Союза писателей России, автора многих книг по древнерусскому градостроительству. Вот его реконструкция кремля 1367 года.

Музей воды.

Я уже рассказывал о Музее света, который организовал Мосгорсвет (посмотреть можно здесь), а теперь нашел  и Музей воды.

Collapse )

Новоспасский пруд.

При слове пруд москвич сразу вспоминает Чистые пруды или Патриаршие пруды. А ведь в Москве около 240 озер и прудов. О некоторых я уже писал в своём журнале. А сегодня хочу рассказать о Новоспасском пруде, который незаслуженно обойден вниманием.


Collapse )

А был ли Белокаменный кремль?

Выражение «белокаменный кремль» всем нам знакомо с детства, хотя всю жизнь мы видели его  красно-кирпичным. Вопрос, вынесенный в заголовок, пришел мне в голову, когда я узнал, что контуры кремля, построенного Дмитрием Донским, в основном совпадают с современными. Согласно общепринятой датировке каменные укрепления были возведены в 1368 г., а через 120 лет их заменили кирпичными. Зачем? Выглядит это странно. Так вот представлял кремль Дмитрия Донского художник Аполинарий Васнецов.

Collapse )
 

Большая Никитская улица.

В последние дни в моей френдленте много репортажей об обновленных улицах, а центре Москвы. Сегодня я оказался на Большой Никитской улице ( в той, части, что от Садового  до Бульварного кольца) и сам смог оценить преобразования. Конечно улица смотрится совершенно по-другому.

Collapse )

Морозовы в Москве.

Всем знакомо выражение «особняк Морозова». Когда его слышишь, в голове мелькают разные картины, но точно понять, что имеется в виду, обычно трудно. Сколько этих особняков, и кому они принадлежали? Я решил разобраться в этом вопросе.
Collapse )

Чистые пруды.

Хотя Чистый пруд в XVII века назывался  «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку скотобоен), он имеет вполне естественное происхождение. В этом месте находились родники, которые давали начало  короткой, но быстрой речке под названием «Рачка». При строительстве стен Белого города выкопали ров, который и дал начало современному пруду. Постепенно укрепления утратили своё значение и пруд серьёзно загадили.  В начале XVIII века А. Д. Меншиков, у которого рядом было имение, приказал вычистить его и с того времени он получил название Чистый пруд или Чистые пруды.


Collapse )

Военторг. К чему все это было?

Сегодня проходил мимо главного магазина моего детства – Военторга,  что на Воздвиженке, дом 10. Вернее мимо места, на котором он когда-то стоял. Здание Экономического общества офицеров Московского военного округа было построено в 1913 г. по проекту архитектора С.Б.Залесского в стиле венского модерна. Проект был удостоен премией Московской городской думы. На протяжение 90 лет это был главный военный магазин страны.


По решению Лужкова в 2003 г. здание не было снесено, а на его месте в 2008 г. Тельман Исмаилов построил здание, которое считается одним из самых уродливых в Москве. Правда площадь увеличилась в несколько раз.


Вот уже на протяжении семи лет, проходя мимо закрытых дверей Военторга, я спрашивал себя: к чему все это было? И вот новость – 27 августа двери наконец откроются. Здесь будет флагманский магазин сети «Детский мир». Ну что ж, посмотрим.