Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Еще раз про Белокаменный кремль.

              Недавно я написал пост (можно посмотреть здесь), где содержалjсь  прдположение, что белокаменный кремль Дмитрия Донского был каменным только частично. И вот на днях, будучи в Музее воды, обнаружил поддержку этой версии со стороны Геннадия Яковлевич Мокеева  —  известного архитектора, историка градостроительства, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии архитектурного наследия, академик архитектуры, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Союза писателей России, автора многих книг по древнерусскому градостроительству. Вот его реконструкция кремля 1367 года.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Новоспасский пруд.

При слове пруд москвич сразу вспоминает Чистые пруды или Патриаршие пруды. А ведь в Москве около 240 озер и прудов. О некоторых я уже писал в своём журнале. А сегодня хочу рассказать о Новоспасском пруде, который незаслуженно обойден вниманием.


Collapse )

А был ли Белокаменный кремль?

Выражение «белокаменный кремль» всем нам знакомо с детства, хотя всю жизнь мы видели его  красно-кирпичным. Вопрос, вынесенный в заголовок, пришел мне в голову, когда я узнал, что контуры кремля, построенного Дмитрием Донским, в основном совпадают с современными. Согласно общепринятой датировке каменные укрепления были возведены в 1368 г., а через 120 лет их заменили кирпичными. Зачем? Выглядит это странно. Так вот представлял кремль Дмитрия Донского художник Аполинарий Васнецов.

Collapse )
 

Большая Никитская улица.

В последние дни в моей френдленте много репортажей об обновленных улицах, а центре Москвы. Сегодня я оказался на Большой Никитской улице ( в той, части, что от Садового  до Бульварного кольца) и сам смог оценить преобразования. Конечно улица смотрится совершенно по-другому.

Collapse )

Морозовы в Москве.

Всем знакомо выражение «особняк Морозова». Когда его слышишь, в голове мелькают разные картины, но точно понять, что имеется в виду, обычно трудно. Сколько этих особняков, и кому они принадлежали? Я решил разобраться в этом вопросе.
Collapse )

Военторг. К чему все это было?

Сегодня проходил мимо главного магазина моего детства – Военторга,  что на Воздвиженке, дом 10. Вернее мимо места, на котором он когда-то стоял. Здание Экономического общества офицеров Московского военного округа было построено в 1913 г. по проекту архитектора С.Б.Залесского в стиле венского модерна. Проект был удостоен премией Московской городской думы. На протяжение 90 лет это был главный военный магазин страны.


По решению Лужкова в 2003 г. здание не было снесено, а на его месте в 2008 г. Тельман Исмаилов построил здание, которое считается одним из самых уродливых в Москве. Правда площадь увеличилась в несколько раз.


Вот уже на протяжении семи лет, проходя мимо закрытых дверей Военторга, я спрашивал себя: к чему все это было? И вот новость – 27 августа двери наконец откроются. Здесь будет флагманский магазин сети «Детский мир». Ну что ж, посмотрим.

Башни Белого города.Часть 2.

 Предыдущий пост я посвятил истории возникновения и разрешения стены Белого города, р также рассказал о двух надвратных башнях – Яузской и Покровской. Сегодня мы двинемся дальше. Следующая башня Мясницкая. Как можно понять из названия, она стояла на перечение с Мясницкой улицей. В память о ней часть Тургеневской улицы недавно переименовали в площадь Мясницких ворот. Стояла башня где-то здесь.


Collapse )

Башни Белого города.

Мы привычно говорим: Покровские ворота, Никитские ворота. А что это за ворота? Как пелось в одной песне: «А здесь давно уж нету никаких ворот». Эти топонимы практически единственное свидетельство некогда существовавшего мощного оборонительного комплекса Москвы. В том месте, где сейчас проходит Бульварное кольцо, при Иване Грозном был сделан земляной вал с деревянным частоколом наверху. В 1571 году при очередном набеге крымских татар все постройке между кирпичными стенами (Кремля и Китай-города) и этим валом были сожжены. Поэтому на месте частокола в царствование Федора Иоанновича и под руководством Бориса Годунова была построена новая 9,5 – км кирпичная стена.  Стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров. Руководил строительством известный зодчий Фёдор  Конь, известный также строительством аналогичной  крепости в Смоленске.

Collapse )
.

История на каждом перекрестке. Площадь Ильинских ворот.

Продолжаю свои изыскания в рамках проекта «История на каждом перекрестке». Ранее  я побывал на Славянской площади (можно посмотреть здесь), а теперь решил двинуться вдоль некогда стоявшей стены Китай-города по территории сквера до площади Ильинских ворот.


Collapse )